Moscow-Post RSS
22 Февраля 2017

В Москве искали акции «Москвы»?

Накануне в столице прошла выемка документов в бизнес-центрах «Даев плаза», «Романов двор» и «Усадьба «Центр». Как сообщил The Moscow Post источник из ГУВД, такая активность силовиков связана с обострением конфликта между совладельцами гостиницы «Москва».

В Москве искали акции «Москвы»?

Вчера сотрудниками департамента экономической безопасности были произведены обыски в трех бизнес-центрах, в которых находились офисы компаний, так или иначе имеющих отношение к ЗАО «Декорум», владеющей 51% акций гостиницы «Москва».

В процессе расследования уголовного дела по статье 159 ч4. (мошенничество), возбужденного в связи с тратой $87,5 млн, оперативники провели обыск в бизнес-центре «Романов двор». В здании в Романовом переулке находится офис компании White & Case, которая, по данным участников рынка, осуществляла юридическую поддержку ОАО «Декмос». Эта фирма является собственником гостиницы, 49% акций которой принадлежат правительству Москвы, а остальные 51% - «Декоруму».

В «Даев плаза» оперативники нагрянули уже в офис самого «Декорума». Любопытно, но в этом же здании находится офис и депутата Госдумы Егиазаряна.

Напомним, что многие эксперты считают, что «Декорум» аффелирован именно ему. Однако, сам он утверждает, что не имеет акций этой компании.

Вообще же, по словам Егиазаряна, он участвует в этом деле как депутат, избранный от Москвы. Именно по депутатскому запросу господина Егиазаряна была начата проверка, а затем и возбуждено уголовное дело по факту мошенничества с $87,5 млн, принадлежащими «ОЭК-финанс».

Изначально реконструкцию гостиницы «Москва» должна была проводить фирма «Декорум», который владеет столичный бизнесмен Виталий Гохония. Для управления строительством была создана фирма «Дексмос», которой владел «Декорум» (51%) и правительство Москвы (49%).

Дополнительные средства для строительства «Декорум» взял у Deutsche Bank в размере $87,5 млн из обещанной кредитной линии в $600 млн. По информации The Moscow Post общая сумма затрат на проект, включая кредит, уже составили $300 млн.

Строительство шло своим чередом, однако затем застройщики столкнулись с непредвиденными проблемами, которые, по словам представителя «Декорума», организовали фирме московские чиновники. Вследствие этого, срок строительства был сорваны.

По этой причине Deutsche Bank немедленно потребовал вернуть $87,5 млн. Эти деньги немцам возместила принадлежащая правительству Москвы компания «ОЭК-финанс». Кстати, эта фирма является «Объединенным энергетическим комплексом» и использует средства, выделенные для поддержания и развития московской энергосистемы. В связи с тем, что энергетика не имеет отношения к гостиничному бизнесу, некоторые эксперты усмотрели в действиях чиновников нецелевое расходование бюджетных средств.

После того, как «ОЭК-финанс» погасило кредит «Декорума», чиновники попытались получить 50% материнской компании «Декорума» — кипрской Konk Select Partners, которая так же принадлежит Виталию Гогохии. Если бы это удалось, то к городу перешло бы 74,5% «Декмоса».

Но затем Гогохия оспорил это соглашение в окружном суде Никосии, и тот заблокировал деятельность компании — т. е. контроль в «Декоруме» московская «ОЭК-финанс» не получила. Защищая свои права, Гогохия обратился за помощью к депутату Егиазаряну, который и был инициатором проверки, повлекшей возбуждение уголовного дела.

Любопытно, но ОЭК расшифровывается, как «Объединенный энергетический комплекс». В связи с этим, в кругу экспертов появилось мнение, что деньги на погашение кредита вполне могли быть выделены из средств, предназначенных для поддержания и развития московской энергосистемы. Вот только какое отношение столичная энергетика имеет к гостиничному бизнесу пока не понятно?

Смотрите также:

Воробьев «поудит» на бирже

Воробьев «поудит» на бирже

Компания брата подмосковного губернатора Воробьева «Русская аквакультура» проведет вторичное размещение акций на бирже. Только «купятся» ли инвесторы на этот раз?

22 Февраля, 18:07

У Юрия Трутнева отберут кормушку?

У Юрия Трутнева отберут кормушку?

Новым президентом АЛРОСА может стать Сергей Иванов-младший. Куратор компании попал под прицел?

22 Февраля, 18:06

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья