Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

В Москве искали акции «Москвы»?

Накануне в столице прошла выемка документов в бизнес-центрах «Даев плаза», «Романов двор» и «Усадьба «Центр». Как сообщил The Moscow Post источник из ГУВД, такая активность силовиков связана с обострением конфликта между совладельцами гостиницы «Москва».

В Москве искали акции «Москвы»?

Вчера сотрудниками департамента экономической безопасности были произведены обыски в трех бизнес-центрах, в которых находились офисы компаний, так или иначе имеющих отношение к ЗАО «Декорум», владеющей 51% акций гостиницы «Москва».

В процессе расследования уголовного дела по статье 159 ч4. (мошенничество), возбужденного в связи с тратой $87,5 млн, оперативники провели обыск в бизнес-центре «Романов двор». В здании в Романовом переулке находится офис компании White & Case, которая, по данным участников рынка, осуществляла юридическую поддержку ОАО «Декмос». Эта фирма является собственником гостиницы, 49% акций которой принадлежат правительству Москвы, а остальные 51% - «Декоруму».

В «Даев плаза» оперативники нагрянули уже в офис самого «Декорума». Любопытно, но в этом же здании находится офис и депутата Госдумы Егиазаряна.

Напомним, что многие эксперты считают, что «Декорум» аффелирован именно ему. Однако, сам он утверждает, что не имеет акций этой компании.

Вообще же, по словам Егиазаряна, он участвует в этом деле как депутат, избранный от Москвы. Именно по депутатскому запросу господина Егиазаряна была начата проверка, а затем и возбуждено уголовное дело по факту мошенничества с $87,5 млн, принадлежащими «ОЭК-финанс».

Изначально реконструкцию гостиницы «Москва» должна была проводить фирма «Декорум», который владеет столичный бизнесмен Виталий Гохония. Для управления строительством была создана фирма «Дексмос», которой владел «Декорум» (51%) и правительство Москвы (49%).

Дополнительные средства для строительства «Декорум» взял у Deutsche Bank в размере $87,5 млн из обещанной кредитной линии в $600 млн. По информации The Moscow Post общая сумма затрат на проект, включая кредит, уже составили $300 млн.

Строительство шло своим чередом, однако затем застройщики столкнулись с непредвиденными проблемами, которые, по словам представителя «Декорума», организовали фирме московские чиновники. Вследствие этого, срок строительства был сорваны.

По этой причине Deutsche Bank немедленно потребовал вернуть $87,5 млн. Эти деньги немцам возместила принадлежащая правительству Москвы компания «ОЭК-финанс». Кстати, эта фирма является «Объединенным энергетическим комплексом» и использует средства, выделенные для поддержания и развития московской энергосистемы. В связи с тем, что энергетика не имеет отношения к гостиничному бизнесу, некоторые эксперты усмотрели в действиях чиновников нецелевое расходование бюджетных средств.

После того, как «ОЭК-финанс» погасило кредит «Декорума», чиновники попытались получить 50% материнской компании «Декорума» — кипрской Konk Select Partners, которая так же принадлежит Виталию Гогохии. Если бы это удалось, то к городу перешло бы 74,5% «Декмоса».

Но затем Гогохия оспорил это соглашение в окружном суде Никосии, и тот заблокировал деятельность компании — т. е. контроль в «Декоруме» московская «ОЭК-финанс» не получила. Защищая свои права, Гогохия обратился за помощью к депутату Егиазаряну, который и был инициатором проверки, повлекшей возбуждение уголовного дела.

Любопытно, но ОЭК расшифровывается, как «Объединенный энергетический комплекс». В связи с этим, в кругу экспертов появилось мнение, что деньги на погашение кредита вполне могли быть выделены из средств, предназначенных для поддержания и развития московской энергосистемы. Вот только какое отношение столичная энергетика имеет к гостиничному бизнесу пока не понятно?

Добавить комментарий

Смотрите также:

«Два стула» для алкомагната Анисимова

«Два стула» для алкомагната Анисимова

Сомнительный миллиардер Василий Анисимов пытается вести прибыльный бизнес в Крыму, но держать активы и детей в США и Швейцарии.

09 Декабря, 18:16

Судебные «пляски» Теляшева

Судебные «пляски» Теляшева

Семейство главы экс-советника Рустэма Хамитова - Теляшева - успешно «намыло» денег в Институте нефтехимпереработки. Теперь Минземимущество «прикрывает» его от закона.

09 Декабря, 11:24

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья