Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

Новый вице-губернатор Московской области разберется с ситуацией вокруг ожидаемого банкротства «Воскресенских минеральных удобрений»

Московская областная дума на заседании в четверг рассмотрит кандидатуру Константина Седова на пост вице-губернатора региона. В настоящее время К.Седов занимает должность заместителя руководителя Федеральной налоговой службы (ФНС) РФ. Его предстоящий переход связывают с желанием правительства навести порядок в финансовой сфере администрации Московской области, особенно в условиях, когда Минфин РФ только что выдал области стабилизационный кредит в 6 млрд . рублей.

Новый вице-губернатор Московской области разберется с ситуацией вокруг ожидаемого банкротства «Воскресенских минеральных удобрений»

На сегодняшний день к руководству Подмосковья есть несколько вопросов. Один из самых скандальных связан с действующим вице-губернатором Петром Кацывом и ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» (холдинг «Уралхим»).

Как уже сообщалось, некоторые аспекты деятельности этого предприятия вплотную изучает подмосковный УБЭП и прокуратура. В частности, речь идет об энергосбытовой компании «ЭКСМО», которая занималась перепродажей электроэнергии, получая при этом баснословную прибыль – порядка 20 миллионов рублей в месяц. Эти деньги компания зарабатывала, не производя никакого продукта, кроме оформления договоров и платежных документов.

По данным осведомленных источников, к деятельности «ЭКСМО» был причастен и Петр Кацыв, экономические связи которого с Дмитрием Мазепиным – владельцем «Уралхима», имеют многолетнюю историю. Кацыв осуществлял «комплексную поддержку» ВМУ. Это, в частности, касалось защиты предприятия от проверок областных контролирующих и надзорных органов, в т.ч. Ростехнадзора и Росприроднадзора, у которых к ВМУ было и остается много вопросов.

Напомним, не так давно сами рабочие предприятия обратились в Росприроднадзор с просьбой провести проверку завода, опасаясь возможности повторения техногенных аварий по образцу Кирово-Чепецкого химкобината (другой завод «Уралхима»). Столичный Росприроднадзор принял решение о собственной проверке с 1 июня – вопреки противодействию Кацыва. Первым июня также датирован разрыв финансовых отношений между ВМУ и «ЭКСМО».

Стоит лишь отметить, что даже на фоне кризиса и полной остановки предприятия с ноября 2008-го по март 2009 года компания «ЭКСМО» продолжала «работать», принося огромную прибыль своим акционерам, одновременно увеличивая долговую яму, в которой оказалось ОАО «Воскресенские минеральные удобрения».

Вероятно, нового вице-губернатора Константина Седова также заинтересуют и другие сделки ВМУ, осуществленные сравнительно недавно. Речь идет о продаже всего подвижного состава предприятия третьим лицам. По мнению ряда аналитиков, таким образом глубоко убыточное подмосковное предприятие в авральном режиме готовится к банкротству. Об ожидаемом банкротстве может свидетельствовать и другая сделка – продажа подъездных железнодорожных путей. Если в первом случае покупателем была сторонняя организация, то во втором – менеджеры воскресенского химкомбината во главе с генеральным директором Муратом Чапаровым. Владение подъездными путями по значимости сопоставимо с блокирующим пакетом акций предприятия. Кем бы ни был будущий собственник, нынешние управленцы ВМУ, имея железную дорогу, смогут диктовать ему свои условия или, по крайней мере, рассчитывать на щедрые отступные.

Стоит особо отметить, что банкротство ОАО «Воскресенские минеральные удобрения», как градообразующего предприятия, повлечет за собой и предельно негативные для города социальные последствия. Проблемы моногородов в кризисный период стали чрезвычайно болезненными и поэтому приобрели особенную актуальность в списке приоритетных задач органов региональной власти. Каковы будут реальные социальные последствия банкротства ВМУ для Воскресенска, если процесс санации пойдет по сценарию Дмитрия Мазепина, даже сейчас предположить трудно. Если областные власти не вмешаются в это, то очень скоро в 80 километрах от МКАД возникнет точка потенциального социального бунта.

Пока же менеджеры «ВМУ» в ожидании банкротства цинично «пилят» теперь уже ненужный для «Уралхима» актив, в надежде конвертировать в живую наличность все, что еще только можно.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья