Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Зачем Батурина продает активы?

Для погашения кредитов компания «Интеко» продала пакеты акций «Газпрома», «Сбербанка», «Роснефти» и 58 га земли на западе Москвы. Однако, хватит ли это, что покрыть все долги компании? Подробнее об этом сообщает экономический обозреватель The Moscow Post.

Зачем Батурина продает активы?

Чтобы оплатить свои долги перед банками, компания Елены Батуриной распродала часть своих активов. Для погашения кредита в 18 млрд руб перед Газпромбанком, а так же кредитов в других банках на общую сумму в 9 млрд руб, госпожа Батурина продала средства, находящиеся в закрытом паевом фонде (ЗПИФ) «Континенталь».

По информации СМИ, в этом фонде хранилось 0,44% акций «Газпрома», 0,387% акций Сбербанка и 0,03% акций «Роснефти».

В качестве земельного участка в 58 га были предложены бывшие земли совхоза «Матвеевское», находящиеся между Мичуринским проспектом, ул. Лобачевского и Киевской железной дорогой. По словам экспертов, Батурина могла получить за эти земли примерно 13 млрд руб.

Однако, финансисты считают, что это – далеко не самый прибыльный земельный актив госпожи Батуриной.

Так в прошлом году, как раз накануне кризиса, «Интеко», через свою «дочку» Kudla Group приобрела 48 га. земли на курортном севере африканской республики Марокко, инвестировав туда 50 млн. евро. Там скоро начнется строительство гольф-клуба, отеля на 1000 апартаментов, 22 виллы, а так же гостиницы на 160 номеров.

Когда страна находится в экономическом кризисе, было бы логичным отказаться от дорогостоящих зарубежных проектов. Ведь даже давний партнер столичного правительства Шалва Чигиринский, вынужден был заморозить строительство в Москва-Сити, и ряд других крупных строек, не говоря уже о зарубежных проектах.

Вероятно, помочь с реструктуризацией долгов мог бы помочь Батуриной ее бывший управляющий активами Алексей Чаленко, но владелица «Интеко» на данный момент находится с ним в далеко не самых лучших отношениях. Напомним, что в 2006 году Алексей Чаленко, считающийся одним из лучших специалистов в области управления активами, решил консолидировать активы Елены Батуриной в трех своих компаниях - «Континенталь топ 20», «Континенталь топ 100» и «Континенталь апартамент». Однако, через некоторое время отношения Чаленко и Батуриной ухудшились, что впоследствии привело судебной тяжбе.

Предыстория иска Батуриной к Чаленко была вполне банальной. Так год назад Елена Батурина через Федеральную службу по Финансовым рынкам (ФСФР) потребовала от Чаленко возврата 29 млн. рублей с «Альянс-Континенталь». Эти деньги управляющая компания удержала с предпринимателя в качестве процентной ставки. Однако, возврат этой суммы для Чаленко был равносилен банкротству. Более того, на момент первого требования эти средства вообще были в обороте, и изъять их было нельзя. Госпожа Батурина понимала это и избрала стратегию «судебной войны», которая победоносно завершилась в Арбитражном суде Москвы, обязавшим взыскать с «АС групп» в пользу «Интеко» 11 млн. руб. и 51 млн. неустойки.

Из-за этого иска компания Чаленко де-факто оказалась на грани банкротства, зато «Интеко» получила дополнительные средства, чтобы прикрыть финансовую «брешь», образовавшуюся из-за экономического кризиса.

Напомним, что Елене Батуриной не привыкать судиться со своими бывшими партнерами. Так еще до Чаленко она судилась с его предшественником на ниве управления активами – своим родным братом Виктором Батуриным. Размолвка в клане Батуриных произошла после скандала с землями в белгородской области. Подконтрольная Батуриной «Интеко» скупала земли на Белгородчине, под земледелие, обещая в обмен построить там порядка 40 коровников. Однако область ни коровников, ни земледелия не получила, зато «Интеко» скупила порядка 100 га. земли. Отвечал за все это Виктор Батурин.

После скандала Батурина порвала деловые отношения со своим братом и пригласила к себе управлять финансами Алексея Чаленко, работавшего ранее в «Уралсибе».

Затем «удар Фемиды» настиг и его. Однако, в отличие от компании Виктора Батурина, для компании Алексея Чаленко он оказался смертельным. Впрочем, дела у самой Батуриной не лучше. Так, ее компания «Интеко» была вынуждена в начале этого года просить государственные гарантии по кредитам на 49 миллиардов рублей или 1,382 миллиарда долларов по текущему курсу.

Однако, финансовая помощь в полном объеме оказана не была. Причиной этого, по словам экспертов, стало недоверие федеральных властей к бизнесу госпожи Батуриной…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья