Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

За «Осло Марином» пришли?

В субботу 20 июня сотрудники силовых структур провели обыски, и фактически сменили руководство в структурах принадлежащих петербургской группы «Осло Марин групп» (ОМГ), «Западный терминал» и «Онега» сообщает The Morning News. Как заявили представители ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, действия их сотрудников были законно обоснованы, и проводились по жалобе нового собственника компаний.

За «Осло Марином» пришли?

Напомним, что «Осло Марин», одна из крупнейших петербургских компаний. Ей принадлежат порт Выборгский, OMG Онега, Западный терминал, и Выборгская судоходная компания. Структура контролируется бизнесменом Виталием Архангельским.

Проблемы у ОМГ начались в начале года когда кредиторы компании начали требовать свои деньги. Общий долг «Марина» составляет порядка $6 млрд. Из них около 377 млрд. рублей, ОМГ должна банку «Санкт-Петербург», близкому к сыну губернатора Северной столицы Сергею Матвиенко.

Гарантом по кредитам ОМГ выступала страховая компания «Скандинавия», так же принадлежащая г-ну Архангельскому, а эта структура в свою очередь контролировала часть активов «Онеги» куда накануне пришли силовики.

Примечательно, что в марте когда скрывать предбанкротное состояние руководство ОМГ, было уже не в состоянии, все акции компании были переведены на некое ООО «Севзапальянс», собственником которого являлся один из кипрских офшоров, контролируемый по некоторым данным тем же Архангельским.

Вывод активов бизнесменом в оффшоры обеспокоил не только его партнеров и кредиторов, но и супругу Архангельского Юлию, которая подала иски в различные суды обвиняя структуры близкие к ее мужу в отчуждении собственности.

Кстати, Архангельский успел раздробить и акции «Скандинавии», между 6-ю собственниками. Как полагают, эксперты такие действия бизнесмен предпринимает, что бы спасти свои активы от недружественного поглощения структурами Сергея Матвиенко.

Как рассказал корреспонденту The Moscow Post источник близкий к ОМГ – «Архангельский отлично знал с кем связывался когда брал кредиты. Ведь помимо банка «Санкт-Петербург», он должен денег банку «Возрождение» и ВТБ».

Ситуацию могли бы спасти госгарантии, если бы ОМГ была бы включена в разряд системообразующих предприятий. Однако как сообщили в Белом доме, речи о включении «Осло Марина» в эту группу пока не идет.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья