Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

Дерипаску будут банкротить?

Представители «Базела» контролируемого Олегом Дерипаской не вошли в совет директоров Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), сообщила пресс-служба компании. Большую часть мест заняли руководители правительства и Иркутской области. Похоже, что проблемы которые создал Дерипаска государству окончательно переполнили чашу терпения президента и премьера.

Дерипаску будут банкротить?

После разрешения пикалевского конфликта у Олега Дерипаски открылись новые аналогичные этому маленькому городку в Ленинградской области сложности. Это в первую очередь БЦКБ и Гаврилово-Ямский льнокомбинат в Ярославской области.

Подобные истории, у Олега Владимировича возникают как правило на пустом месте. Пустом в том смысле что где у него перестают «капать» деньги он разворачивается и уходит, забывая про людей которые на него работали.

Это в первую очередь коснулось Пикалево, где не договорившись с поставщиком о ценах сырье бизнесмен попросту решил прикрыть предприятие оставив на улице тысячи людей.

Если бы не вмешательство премьера, неизвестно, чем бы закончилась эта история. Как говорил Владимир Путин, на совещании в Пикалево - «я знаю что многие не хотели что бы я сюда приезжал, и даже готовы были заплатить за это денег».

Но то ли деньги не помогли, толи заплатили слишком мало, но глава Правительства все же приехал в Пикалево и устроил публичную порку Дерипаске.

Аналогичная ситуация сложилась и на БЦКБ. Много лет Росприроднадзор боролся выбросом отходов этого комбината в Байкал. Ведомство победило, предприятие перешло на замкнутый цикл водообращения, но качественную продукцию при таком цикле стало производить не выгодно. Невыгодно потому, что для этого надо менять оборудование. В этой ситуации, в конце прошлого года Дерипаска заявил, что завод нерентабелен и люди были уволены. Все грозило перерасти в массовые акции протеста.

На прошлой недели для решения ситуации на завод должен был прилететь вице-премьер Игорь Шувалов. Однако за день до этого Президент Дмитрий Медведев заявил, что главы регионов должны сами решать такие вопросы и не заставлять руководителей страны летать в регионы для «разруливания» проблем.

По всей видимости здесь тоже кто-то очень хотел что бы заместитель Путина не посещал Иркутскую область, и наверное тоже был готов заплатить для этого денег. А может и заплатил. Но так или иначе Шувалов БЦКБ не посетил.

Однако, в ближайшее время, членам правительства придется посетить еще одно проблемное предприятие Дерипаски. Это Гаврилов-Ямский льнокомбинат, в Ярославской области. Этот завод встал, на нем не платят зарплату, а людей увольняют в массовом порядке.

История комбината банальна, как и все в бизнесе Олега Владимировича. Когда-то приобретя «Трехгорную мануфактуру» в Москве, и планируя построить на ее месте бизнес-центры и гостиницы, бизнесмен собирался перенести цеха «Трехгорки» в Ярославскую область. Но этого не получилось. А предприятие стало нерентабельным.

А дальше как везде. Нет зарплаты. Ее задолженность составила 17 млн. рублей, нет рабочих мест, нет ничего. Кредиторская же задолженность завода составила 7 млн. рублей. Рабочие даже угрожали перекрыть федеральную трассу как в Пикалево.

Вообще в уголовном кодексе есть статья предусматривающая ответственность руководителей за невыплату зарплат. Однако, что Дерипаске какой-то кодекс.

По словам губернатора Ярославской области Сергея Вахрукова, - «откровенно скажу, я, когда напомнил Олегу Владимировичу, что у него есть собственность в Гаврилов-Яме, он сначала удивился».

Понятно, что после таких слов терпение Вахрукова лопнуло. Как заявил губернатор – «Если в ближайшее время долги по зарплате не будут погашены, на предприятии будет введена процедура финансового оздоровления». Иными словами банкротство.

Впрочем правительство само уже начало понимать, что Дерипаску надо банкротить. Удивляет то, что в своих интервью западным СМИ, предпринимаетель напоминает правительству об его ответственности перед бизнесом. То есть пытается учить.

Не вхождение представителей «Базела» в совет директоров БЦКБ довольно знаковое событие. Это может свидетельствовать о том, что правительство наконец решилось на серьезные меры по отношению к бизнесмену. Если это так, то результаты вскоре не заставят себя ждать.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья