Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

На пути к золоту нет денег на дорогу?

Финансовые проблемы с полученными ранее лицензиями на разработку крупных месторождений продолжают испытывать российские компании. Еще не утихла история с вопросами по Удоканскому месторождению у Алишера Усманова, как похожая ситуация возникла у Корпорации развития Восточной Якутии (КРВЯ). Как сообщил The Moscow Post источник в якутском правительстве, КРВЯ намерено попросить у государства денег на строительство дороги и ЛЭП к Нежданинскому месторождению. Ранее строительство инфраструктуры должна была обеспечить компания «Полюс золото», являющаяся одним из участников проекта.

На пути к золоту нет денег на дорогу?

Корпорации развития Восточной Якутии была создана в прошлом году, при участии правительства Якутии, «Полюс золота» и «Геопромайнинга». Основной задачей КРВЯ являлось реализация проекта «Комплексное развитие Томпонского горнопромышленного района».

В этом районе республики сконцентрированы такие месторождения как Нежданинское золоторудное, Верхне-Микеченское полиметаллических руд, вольфрамовое и Джебарики-Хаинское месторождение каменного угля.

В прошлом году президент Якутии Штыров, докладывал на совместном с Минэкономразвития совещании, что инвесторы построят в Томпонском районе золоторудные ГОКи тепловая электростанцию. А так же построят инфраструктуру.

Предполагалось что «Полюс золото» будет строить автодорогу. На это компания планировала направить порядка 3 млрд. рублей. Государство должно было потратиться на обустройство энергетической инфраструктуры, вложив 4,7 млрд. рублей.

Вложения «Полюса» в строительство рудника и ГОКа на Нежданинском месторождения предполагаются в 17 млрд. рублей, а затраты «Геопромайнинга» в Верхне-Менкеченского месторождения - 8 млрд. рублей.

Напомним, что «Полюс золото» контролируют структуры Сулеймана Керимова (37%) и Михаила Прохорова (25%).

За лицензию на Нежданинское месторождение «Полюсу» пришлось побороться с ирландской компанией Celtic в 2005-2006 годах. Тогда ирландцы уступили права на Южно-Верхоянской горнодобывающей компании (ЮВГК), которая владеет лицензией на месторождение структурам «Норникеля» в которые тогда входило «Полюс золото».

Отметим, что запасы месторождения оцениваются в 470 тонн.

Другой инвестор который так же хочет просить денег у государства это «Геопромайнинг» контролируемый бизнесменом Симаном Поваренкиным. Эта структура в свое время была создана на основе горно-рудных активов «Промышленных инвесторов», выделившись из совместного бизнеса Сергея Генералова и Поваренкина.

Лицензию на Верхне-Менкеченского месторождение «Геопромайнинг» получило в прошлом году. Там компания должна провести геологоразведочные работы, а в 2012 году начать строить ГОК.

Между тем, «Геопромайнинг» в этом году в связи с кризисом приостанавливает работу обогатительной фабрики «Сарылахская», и есть средства на развитие Верхне-Менкеченского месторождения неизвестно.

Накануне на правительственном совещании у президента Штырова, рассматривался вопрос о подаче заявки на инвестирование средств для строительства инфраструктуры у государства. По словам источника, идея была инициирована структурами «Полюса» и «Геопромайнинга».

Госинвестиции, согласно проектам должны были составить 4,7 млрд. рублей. Еще 2,9 должно было вложить «Полюс золото». Выходит, что и таких денег у компании нет?

Понятно, что развитие Томпонского горнопромышленного района, стратегически важно для страны. Однако, когда у компаний которые хотят участвовать в 30-миллиардных проектах не хватает почти 3 млрд. рублей на строительство дороги, выглядит по меньшей мере странно.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья