Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Как в «Загульбе» хоронили Nabucco

Всего одного дня хватило российскому Президенту Дмитрию Медведеву, что бы «расстроить» планы «конкурентов» по вовлечению Азербайджана в проект Nabucco. Накануне глава государства провел переговоры со своим коллегой Ильхамом Алиевым, после которых руководитель «Газпрома» Алексей Миллер и глава Государственной нефтяной компанией Азербайджана (ГНКАР) подписали соглашение о покупке Россией газа у своего южного соседа по цене которая может составить $350 за тыс. кубометров.

Как в «Загульбе» хоронили Nabucco

«Десант» во главе с Дмиртием Медведевым «высадился» в Баку утром. Сопровождаемый весьма внушительной делегацией, в которую входил Алексей Миллер, Президент России направился в резиденцию Алиева «Загульба», расположенную на берегу Каспия.

После проведенных переговоров было достигнуто соглашение по которому Россия объявила, что готова покупать азербайджанский газ по цене $350 за тыс. кубометров, с месторождения «Шах-Дениз-2».

Отметим, что именно оно должно было стать одно из ключевых по обеспечению проекта Nabucco, который как предполагалось станет альтернативой российскому «Южному потоку».

Необходимость этих проектов была обусловлена кризисной ситуацией на Украине, когда из-за отказа платить за газ, эта страна прекращала транзит российского газа в Европу.

Проект Nabucco предусматривал поставку «голубого топлива» в европейские страны в обход России, через Турцию, и одним из основных месторождений обеспечивающих этот проект могло стать месторождение «Шах-Дениз-2».

Россия в свою очередь предлагает другой вариант, «Южный Поток». По нашей версии версии газ должен пойти из Новороссийска, по дну Черного моря, затем через болгарскую Варну. А оттуда в Италию и Австрию.

Готовность России покупать азербайджанский газ за $350, практически испортил все планы идеологов Nabucco. По словам главы Газпрома Алексея Миллера конкурентам теперь надо будет предложить более высокую цену.

Впрочем, скорее всего до российского размаха им далеко. Европейские бизнесмены расчетливы, и в отличие от нас не готовы переплачивать в ущерб себе, лишь бы сбить «спесь» конкурента.

Хотя еще в конце прошлого года на подобных соглашениях между Россией и Азербайджаном многие ставили крест. Кем-то умело сброшенная информация, о поставках российского вооружения с военной базы Гюмри Армении, ведущей территориальный спор с Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха, чуть не испортила наши отношения с Алиевым.

Тогда президент Азербайджана заявлял о готовности участвовать в Nabucco. Однако мартовский визит министра иностранных дел Сергея Лаврова в Азербайджан, и последовавшие затем встречи президентов, урегулировали начинавшийся конфликт.

Кстати, сам проект Nabucco, терпит фиаско уже среди его стран-участниц. Накануне стало известно, что подписание соглашения намеченное на июль может быть отложено. Как сообщает агентство Bloomberg, Турция потребовала для себя уступок, согласно которым 15% поставляемого газа она покупала бы по льготной цене. Такое положение может фактически разорить проект, а отказ от участия в нем Азербайджана, и вовсе делает его бессмысленным.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья