Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

«Бомба» под РБК?

Сегодня пройдет заседание Совета директоров ОАО «РБК Информационные Системы». Об этом говорится в сообщении группы. На заседании планируется переизбрать гендиректора холдинга. Уход прежнего генерального Юрия Ровенского обрастает скандальными подробностями.

«Бомба» под РБК?

Еще вчера Ровенский заявил, что покидает свой пост что бы занять место помощника руководителя группы «Онексим» контролируемой Михаилом Прохоровым, которая предложила акционерам выкупить их активы.

Ближе к вечеру руководство РБК, разослало релиз в котором говорилось, что Ровенский покидает пост не по своей воле.

«Лоббирование интересов, идущих вразрез с интересами компании, а также многие другие причины вынудили совет директоров РБК принять решение о смене генерального директора» - говорится в сообщении компании.

В настоящий момент РБК владеют Герман Каплун, Дмитрий Белик и Александр Моргульчик их общая доля составляет 19,85%. Unicredit Securities принадлежит 17%, еще 12% у УК Росбанка.

Весной РБК допустила дефолт по облигациями. Долг компании составляет порядка $220 млн.

Менеджмент РБК предложил реструктурировать кредиты. Согласно программе, по долговым обязательствам выпускаются евробонды. 25% должны были быть погашены в 2012 году, остальная часть в 2014.

Однако против этого выступили другие акционеры. В частности УК Росбанк усмотрел в этом попытку вывести активы руководством холдинга.

В марте, группа «Онексим», предложила выкупить активы РБК у их владельцев, при условии что кредиторы спишут половину долга. Предложение Прохорова сводилось к тому что бы РБК провел допэмиссию на сумму $35 млн. и бизнесмену перешло бы 65% акций РБК.

Примечательно, что вскоре после этого прошла информация, о том, что группа «Интеррос» Владимира Потанина предложила за контроль над РБК $90 млн.

Впрочем, и то, и другое предложение топ-менеджмент компании отклонил.

Как сказал в беседе с корреспондентом The Moscow Post аналитик ИК «Медиа групп профит» Владимир Терехов – «то что сейчас происходит вокруг РБК, похоже на желание его создателей сохранить над компанией если не контроль, то по крайней мере вывести максимальное количество средств. Об этом говорят недавние сообщения, что основные активы группы переходят под контроль ее «дочек» и «внучек». Вместе с тем поджимают кредиторы, которые ждут разрешения ситуации по погашению долга. Понятно, что переход РБК в руки серьезного инвестора разрешил бы проблему, но для этого как говорят нужна «политическая» воля».

Однако не все эксперты так категоричны как Терехов. По мнению одного из источников близкого к компании – «и кредиторы и акционеры РБК, хотят сохранения холдинга. Переход Ровенского в группу «Онексим» выглядит конечно не очень красиво. Заявления руководства РБК, что его уход не повлияет на процесс реструктуризации, не более чем блеф. Ровенский принимал участие во всех совещаниях посвященных проблемам компании. Его поступок – это бомба замедленного действия. Ведь теперь руководству надо будет свои потери свести к минимуму. А это не так просто».

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья