Moscow-Post RSS
22 Апреля 2018
 

У Дерипаски начался «Банкрот»?

Сегодня «Альфа-банк» подал иск о банкротстве против ОАО «ХК «Главмосстрой». Банкротство этой компании может нанести непоправимый удар по всему «Главстрою» Олега Дерипаски. О противостоянии коммерческих структур сообщает корреспондент The Moscow Post.

У Дерипаски начался «Банкрот»?

Этот иск стал седьмой по счету претензией «Альфа-Банка» к бизнесу господина Дерипаски, которая поступила в суд. До этого совокупная сумма притязаний банка в результате подачи 6 исков составила 1,035 млрд рублей.

Для самого же «Главмосстроя» это стало уже третьим иском, так как до этого против него поступили заявления от ОАО «Стром холдинг» и ООО «ТД ММК-Москва»

Внимание многих экспертов привлекает тот факт, что, по слухам, «Стром холдинг» подконтролен самому Олегу Дерипаске. Если это действительно так, то олигарх собственноручно решил обанкротить свой бизнес, чтобы не выплачивать многомиллионных долгов.

А долги у «Главмосстроя» действительно немалые. Только по кредитам компания должна отдать около 14 млрд рублей. А вот поставщикам и подрядчикам структура господина Дерипаски задолжала и того больше - 21,07 млрд рублей.

Особого дохода на фоне кризиса «Главмосстрой» так же не приносит.

Так убыток холдинга в первом квартале 2009 года составил 1,103 миллиарда рублей. Для сравнения, в этом же квартале прошлого года прибыль девелопера составила всего 141,8 миллиона рублей.

Выручка компании с начала этого года упала практически на четверть и составила 2,619 миллиарда рублей.

Вероятно, что господин Дерипаска просто захотел избавиться от убыточного актива с помощью иска «Стром холдинга», поданного, кстати, всего несколько дней назад.

В случае, если владелец «Главстроя» не собирается «банкротить сам себя». То это, вероятно, выгодно кому-то другому.

Кстати, интересы Дерипаски и «Альфы» сошлись и в Петербурге.

Как ранее писала The Moscow Post, для Петербурга, извечной проблемой были наводнения, когда с Финского залива, вода поднимала Неву, и затапливала полгорода.

Для этого был разработан проект по строительству дамбы. Один самых, больших долгостроев века, он тянулся с советских времен. Владимир Путин как петербуржец знал об этой проблеме не понаслышке. А посему, пообещал любимому городу завершить строительство дамбы.

Контроль, был поручен другу Путина, бывшему руководителю Росстроя, а ныне начальнику департамента капитальных вложений Минрегиона Владимиру Когану.

Год назад, было завершено строительство первого участка. На его торжественном открытии, было видно как счастлив наш национальный лидер, видя как воплощается его мечта. Тогдашний руководитель Минрегиона Дмитрий Коган, пообещал Путину, что ровно через год стройка будет завершена.

Как известно, если что-то Путину пообещал то не исполнить уже нельзя.

И вот строительство второго участка дамбы который включал в себя возведение судопропускного участка С-2 и подъемного моста, было поручено компании «Инжстрой», дочерней структуре «Трансстроя», подконтрольного Олегу Дерипаске.

На эти цели Минрегионом былио выделено более $2 млн. А гарантом, по обязательствам «Инжстроя», выступал «Альфа-банк».

Прошел год. Комиссия которая приехала принимать объект, убедилась, что огромная часть работ которые должен был выполнить «Инжстрой» не завершена.

Если бы речь шла о каком-то другом объекте, и не задевался престиж первых лиц государства, может дело спустили бы на тормоза, и дали время исправить недочеты. Но в этом, случае структуры Дерипаски подвели, (если не сказать больше), Владимира Путина, который называл строительство дамбы предметом своей гордости.

Не лучше выглядел в этой ситуации и Михаил Фридман, которого Дерипаска положа руку на сердце, то же по большому счету подставил. Впрочем, его-то винить в этой ситуации нужно меньше всех. Он знал Дерипаску как порядочного бизнесмена.

Вполне логично, что Минрегион подал на «Альфу» как на гаранта, и «Трансинжстрой» в суд.

На этот, момент как известно «Базел» был должен «Альфа-банку» порядка $1 млрд. В отличии, от других кредиторов, банк не был намерен реструктурировать долги компаний Дерипаски. Почему – понятно. Договориться можно всегда. Но когда так «подводят под монастырь», обиду сдержать трудно.

Смотрите также:

Царский подарок для короля Ленобласти

Царский подарок для короля Ленобласти

Губернатор региона Александр Дрозденко расчистил для своего друга-бизнесмена доступ к рынку переработки отходов Петербурга и Ленинградской области, доходность которого оценивается в десятки миллиардов.

20 Апреля, 12:03

ЦБ vs российские банки

ЦБ vs российские банки

Банк России принял решение отозвать лицензии сразу у двух банков.

20 Апреля, 11:55

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика