Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Интригующий «Норникель»

Вчера в состав Совета Директоров «Норникеля» был избран представитель «Металлоинвеста» Фархад Мошири, а не зампред правления ВЭБа Анатолий Балло. О том, что стоит за этой интригой передает корреспондент The Moscow Post.

Интригующий «Норникель»

Накануне прошло годовое собрание акционеров «Норникеля». Оно привлекло к себе внимание как мажоритариев, так и миноритариев. В итоге, на встрече были зарегистрированы владельцы 80,4% акций, что стало абсолютным рекордом для «Норникеля». После голосования в Совет Директоров компании вошли четыре представителя «Интерроса», четыре от UC Rusal и гендиректор «Норникеля» Владимир Стржалковский. По мнению экономистов, Потанин провел в Совет зампреда правления ВТБ Василия Титова, так как он должен банку более $3 млрд.

Вторым представителем ВТБ стал Александр Волошин, которого провел туда UC Rusal , задолжавший банку $4,5 млрд.

А вот зампред правления ВЭБа Анатолий Балло в Совет не попал. По мнению экономистов, весьма странно, что банк воспользовался своими 3,68% акций «Норникеля» и проголосовал за представителя акционеров «Металлоинвеста» Фархад Мошири. Ведь, по мнению экономистов, Мошири неудобен прежде всего для мажоритариев. Все дело в том, что вчера Мошири представлял интересы именно миноритарных акционеров – холдинга «Металлоинвести» и Внешэкономбанка.

Представитель «Металлоинвеста» вчера прилюдно раскритиковал руководство компании за то, что оно в прошлом году, выкупая втридорога акции на бирже, израсходовало, по мнению экономистов, $2 млрд бюджета предприятия.

ОГК-3 так же, принадлежащая «Норникелю», купила за $500 млн акции «Русиа петролеум». Теперь руководство компании настаивает на том, что продать ОГК. Речь Мошири зал встретил неподдельной овацией.

По всей видимости, Мошири, как член Совета Директоров, будет прежде всего не выгоден «Интерросу» и UC Rusal, владеющими 25% акций «Норникеля». Эксперты полагают, что проблемы с миноритариями могут начаться и у него.

Отчасти, это обусловлено тем, что мажоритарные акционеры были заинтересованы в сокращении присутствия миноритариев в Совете Директоров. Теперь интересы «малых акционеров» будет представлять Брэдфорд Миллс.

Экономисты строят догадки, как Миллс сможет найти общий язык с председателем совета директоров «Металлоинвеста». И как, в таком случае, дальше будут развиваться события? Возможный исход, по мнению экономистов, заключается в постепенном слиянии «Металлоинвеста» Алишера Усманова в единый холдинг с гос.участием. Кстати, господин Усманов уже сделал подобное заявление в начале года.

По мнению экономистов, создание единого холдинга с 25% государственным акционированием было бы вполне реально, однако, этому помешали усилия господина Дерипаски. Потанин же в это время делал все, чтобы обеспечить себе контроль. Для этого, по мнению экономистов, он даже продал 35% компании за $1,3 млрд. Однако, по мнению экономистов, таких трат удалось бы избежать, если более экономично относится к расходованию средств самого «Металлоинвеста». К примеру, так ли уж нужны были те расходы, о которых упоминал Мошири?

По словам экономистов, мажоритарные акционеры комбината, одним из которых является «Интеррос» господина Потанина, могли бы более бережно относиться к другим. Все-таки кризис на дворе…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья