Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Когда у Siemens не все взятки гладки

В ходе своего расследования специалисты Всемирного банка в деятельности Siemens Russia выявили факты коррупции при реализации проекта «Развитие транспортной инфраструктуры г. Москвы». Об том, чем именно недовольны следователи передает корреспондент The Moscow Post.

Когда у Siemens не все взятки гладки

Руководство немецкого промышленного гиганта Siemens оказалось в центре громкого коррупционного скандала, который возник после проведения Всемирным банком специального расследования.

Не смотря на то, что следователи неохотно делятся информацией с прессой, корреспонденту The Moscow Post удалось узнать некоторые подробности этого дела.

Расследованием деятельности Siemens занимались следователи из Германии и США. В процессе проведения оперативных мероприятий им удалось установить, что сотрудники Siemens в 2001-2007 годах давали взятки чиновникам для получения контрактов в разных странах.

Возмущенные власти Германии и США подали на компанию в суд. В результате исков немецкие коммерсанты «раскошелились» на $1,6 млрд.

Затем разгорелся крупный скандал, и деятельностью немецкого концерна заинтересовалась проверяющая инстанция Всемирного банка. Под подозрение попал и российский филиал немецкой корпорации Siemens Russia.

Следователи выяснили, что при реализации проекта «Развитие транспортной инфраструктуры г. Москвы» сотрудники Siemens Russia давали взятки. По информации от источников из силовых структур, это связано с «махинациями» с проектом по разработке и организации автоматизированной системы управления дорожным движением на Третьем транспортном кольце в Москве.

Согласно материалам следствия столичные управленцы с 2004 г. по 2006 положили себе в карман $741 419 «черного нала».

В связи с тем, что среди источников финансирования проектов был и Всемирный банк, то банкиры уже приняли все необходимые меры. Так теперь Siemens не сможет участвовать в проектах, финансируемых Всемирным банком.

Кроме того, компания в течение 15 лет выделит $100 млн на борьбу с коррупцией. Кстати, по мнению следователей, кроме «транспортного проекта» Siemens активно участвовал в подкупе чиновников, отвечающих за закупку телекоммуникационного и медицинского оборудования для государства.

По оценкам самих топ-менеджеров немецкого концерна 80% бизнеса по поставкам медоборудования в Россию были связано с процессом дачей взяток различным чиновникам.

Следствие в отношении Siemens уже окончено, но очнется ли когда-нибудь оно над самими чиновниками, которые брали эти взятки.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья