Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

У Рыболовлева требуют половины состояния

Лишится половины своего состояния рискует российский бизнесмен, и основной владелец Уралкалия Дмитрий Рыболовлев. Его супруга Елена подала иск о разводе, и требует раздела имущества. Об этом написала американская Palm Beach Post, где расположен один из особняков принадлежащий супругам. Эксперты считают, что череда неприятностей которая в последние годы преследует Рыболовлева может серьезно подорвать его дела.

У Рыболовлева требуют половины состояния

Эксперты оценивают состояние Рыболовлева в $3-3,5 млрд. Между тем по другим оценкам оно равно $6 млрд.

Владея крупнейшим предприятием по производству удобрений «Уралкалий», Рыболовлев действительно является одним из богатейших людей России. Говорят, что большую часть времени бизнесмен проводит заграницей. Даже когда два года назад случилась авария на руднике БКРУ-1 входящем в «Уралкалий», предприниматель лишь ненадолго заглянул в Россию.

Напомним, что тогда в результате обвала породы, рудник был затоплен. Городу Березняки где он расположен был нанесен непоправимый ущерб. Правительственная комиссия в то время причиной аварии признала геологическое строение пород, и большую часть ущерба должно было компенсировать государство.

Сам же Рыболовлев, являющийся основным акционером «Уралкалия», смог позволить себе выплатить дивиденды за прошлый год, и продолжал жить в Швейцарии.

Только в конце 2008 года, вице-премьер Игорь Сечин, предложил провести повторную проверку причин аварии. Вновь образованная комиссия признала часть вины за предприятием. Пока «Уралкалий», должен выплатить государству компенсацию в размере 8 млрд. рублей, часть из которых уже перечислены. Однако как подчеркивали представители правительства суммы могут быть увеличены в разы.

Следует отметить, что Рыболовлеву сейчас принадлежит порядка 64% «Уралкалия», остальная часть обращается на бирже. Финансовый кризис не смог не затронуть бизнесмена. Так конец прошлого года, начало этого шахты предприятия работали на половину своей загрузки, так как мировой спрос на калий упал вдвое. Вместе с тем, с 1 июля компания, что бы компенсировать свои убытки, подняла цены на свою продукцию на внутреннем рынке на 20%.

Впрочем, это не помешало Дмитрию Рыболовлеву, приобрести особняк Maison de l´Amitié ("Дом дружбы"), во Флориде у американского миллиардера Дональда Трампа, за $100 млн. Общая площадь жилых помещений - более 3 тыс. кв. м. В доме 18 спален и большое количество залов, комнат и помещений различного назначения, а также зимний сад, бассейн.

Развод со своей супругой Еленой, может серьезно сказаться на бизнесе Рыболовлева. Ведь его жена претендует на половину состояния предпринимателя. В своем исковом заявлении он требует передать особняк в управление.

Понятно, что судебная тяжба может тянуться годы, и Елена своему мужу «здоровья» попортит не мало.

Все понят громкий развод Романа Абрамовича, когда в результате ей досталось порядка $300 млн.

Похожие проблемы сейчас испытывает и Олег Дерипаска, который по слухам разводится со своей женой Полиной. Правда последнему будет труднее делиться своим состоянием со своей супругой. Ведь как известно к компаниям Дерипаски сейчас предъявляют многомиллиардные иски.

Что же касается Рыболовлева, то он наврядли отделается легким испугом. Ведь говорят, что премьер крайне недоволен бизнесменом, и сколько ему еще предъявит государство за аварию на БКРУ-1 неизвестно. Уже ходили разговоры о передаче «Уралкалия» более эффективному собственнику, и иск жены бизнесмена может быть только первой ласточкой.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья