Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Атака на Чигиринского – атака на Лужкова

Накануне Высокий суд Лондона по иску ВТБ наложил арест на активы бизнесмена Шалвы Чигиринского на сумму эквивалентом 3,17 млрд. рублей. Об этом стало известно из официального сообщения органа. Отныне у Чигиринского практически не осталось имущества которым он мог бы распоряжаться. Похоже, что передел собственности во время кризиса стал самым удачным делом для кремлевских чиновников.

Атака на Чигиринского – атака на Лужкова

Причиной иска стал долг Чигиринского к Deutsche Bank, который он получил в 2007 году. Однако в феврале этого года Deutsche Bank переуступил его ВТБ.

Помимо личного имущества, под арест попали такие объекты как площадка под строительство башни «Россия» в Москве, доля в проекте «Новая Голландия» и универмаг «Пассаж» в Санкт-Петербурге, гостиница «Советская» в столице, и ряд других.

Безусловно, новый собственник, в случае победы в суде найдет как распорядиться собственностью. Но все же главный интерес представляют проекты которые Чигиринский замышлял реализовать совместно с московским мэром Юрием Лужковым.

Еще совсем недавно вся собственность Чигиринского в Sibir Energy, основным активом которого был Московский нефтеперерабатывающий завод (МНПЗ) перешел к «Газпром нефти». Борьба между столичным правительством в содружестве с Чигиринским и Газпромом за МНПЗ шла много лет, и сейчас правительству Москвы в этом проекте осталось всего 18%.

Другой объект, который возможно перейдет ВТБ – это место где должна была быть возведена 612-метровая башня «Россия». В ноябре прошлого года было объявлено, что строительство башни заморожено на неопределенный срок. А заместитель мэра Владимир Ресин, заявил тогда, что на этом месте будет построена автомобильная парковка. Теперь и это московскому правительству невозможно будет реализовать.

Гостиница «Советская» и площадка перед ней, так же попала под юрисдикцию английской фемиды, и может отойти ВТБ. Отданная в свое время Юрием Лужковым в управление Чигиринского этот объект должен был быть модернизирован и достроен.

Примечательно, что Чигиринский пытался продать «Советскую» Sibir Energy за $312 млн. договор был заключен, средства переведены, однако в самый последний момент Sibir Energy, менеджмент которой уже действовал в интересах Газпрома от покупки отказался, и потребовал деньги назад. По всей видимости уже тогда было известно что Deutsche Bank переуступит долг бизнесмена ВТБ.

Последнее, что остается у московского правительства из совместных с Чигиринским проектов это место где была разобранная гостиница «Россия». Впрочем, на нее арест уже предусмотрительно наложен СТ Девелопмент принадлежащим самому Чигиринскому. Хотя чиновники близкие к Кремлю, наверняка найдут способ перевести этот объект в госсобственность.

По сути атака на Чигиринского ставит одной из целей нейтрализовать Юрия Лужкова, слухи о возможной отставке которого так упорно муссируются. Впрочем, противникам московского мэра по всей видимости нужна не его отставка, а столичная собственность которой Лужков довольно эффективно распоряжался в докризисное время.

Что же касается других объектов, таких как питерская «Новая Голландия» и универмаг «Пассаж», то они скорее всего отойдут к Газпрому или банку «Санкт-Петербург» близкому как известно Смольному.

Остальное поделят.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья