Moscow-Post RSS
24 Мая 2017

Лондонский «заложник»

Все-таки быстро в нашей стране продвинутые бизнесмены превращаются в «опальных» олигархов. Судьбу «сидящего» Ходорковского, и скрывающегося заграницей Гуцериева теперь может разделить Шалва Чигиринский. Вчера в офисы Московского НПЗ и Sibir Energy, наведались сотрудники правоохранительных органов. Представители ГСУ ГУВД Москвы и ДЭБа МВД, искали в офисах компаний дела связанные с ОАО "Московская нефтяная компания" (МНК) и ОАО "Московская нефтегазовая компания" (МНГК). Все эти структуры входили и входят в Sibir Energy, которой как известно владел Чигиринский.

Лондонский «заложник»

Следствие полагает, что МНК в 2002-2003 годах, умышлено уклонялась от уплаты налогов, внося в бухгалтерскую отчетность информацию о расходах которых не было, таким образом снижая отчисления в пользу государства.

МНГК в свою очередь подозревают в поставках топлива в «Мосэнерго» через фирмы однодневки, не проводя платежи напрямую. Таким образом по мнению сыщиков затраты необоснованно увеличивались, что позволяло снижать НДС.

Подобные схемы известны любому бухгалтеру, и в России ими пожалуй пользуются каждая вторая фирма. Тогда почему же милиционеры не провели обыск в «Мосэнерго», как у соучастника этих сделок?

О том, как рушился бизнес Чигиринского The Moscow Post писал неоднократно. Сам бизнесмен сейчас скрывается в Лондоне. На его имущество наложен арест Великим судом Лондона. Практически все девелоперские проекты предпринимателя могут отойти к ВТБ, за долги по которым он не может расплатиться. Кроме того, Руслан Байсаров судится сейчас с Чигиринским, за долю последнего в Sibir Energy.

Все идет по стандартной схеме. Проведут следствие, возбудят против Чигиринского дело, потом потребуют его экстрадиции из Лондона.

Впрочем, не только Чигиринский является целью для силовиков. Московский мэр Юрий Лужков, который долгое время давал «зеленый свет» бизнесмену сам может оказаться «под прицелом». Ведь все крупные строительные проекты Москвы, находятся в активах у Чигиринского.

Уход Лужкова не за горами, и кому достанется все это имущество, охотникам за ним не безразлично. В этом смысле Чигиринский является заложником как для Лужкова, так и для властей.

Смотрите также:

В "зюзю" в долгах

В "зюзю" в долгах

Группа "Мечел", владельцем которой является бизнесмен Игорь Зюзин, снова оказалась в центре скандала в связи со своими банковскими долгами. Только "Мечел" сумел договориться с государственными банками о реструктуризации свой задолженности перед ними, как дело приняло совсем неожиданный для Зюзина...

23 Мая, 14:53

"Последние" дивиденды Токарева?

"Последние" дивиденды Токарева?

Рекордные дивиденды "Транснефти" оказались значительно ниже ожиданий правительства. Токарев засиделся во главе компании?

23 Мая, 11:20

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья