Moscow-Post RSS
24 Марта 2017

ЦБ в последний раз предупреждает?

Накануне замглавы ЦБ Алексей Улюкаев сделал заявление, которое может являться серьезным предупреждением для отечественных банкиров. По словам Улюкаева, банки должны вести депозитную и кредитную политику, в условиях когда Центробанк снижает ставки рефинансирования. Вместе с тем, зампред ЦБ, дал понять, что в отношении тех банков которые будут задирать процентные ставки по депозитам Центробанк оставит за собой право реагировать соответствующим образом. Правда как Улюкаев не пояснил.

ЦБ в последний раз предупреждает?

Напомним, что с прошлого года главная кредитная организация страны получила право ограничивать банки устанавливать завышенные процентные ставки.

Серьезную озабоченность Центробанка вызвал тот факт, что ведущие банки страны повысили проценты по вкладам граждан. Это был связанно с оттоком клиентов который наблюдался в последнее время. Опасение вызывает тот факт, что завышая ставки по депозитам, кредитные организации не смогут, их снижать по кредитам.

К примеру Росбанк поднял ставки на 0,5-2%, что составило 14,75%, Банк Москвы увеличил ставки до 13,5%, Альфа-банк и вовсе поднял цифру до16,%. Как «примерный школьник» повел себя только «Сбербанк», снизив свои ставки.

Хотя в поведении банков прослеживается своя логика. Принимая от населения рубли, они вполне оперативно переводят их в валюту, что дает им баснословную прибыль.

Безудержное, но вполне естественное желание банкиров заработать, вызывает опасение Центробанка неспроста. Недавно была даже снижена ставка рефинансирования до 11,5%. ЦБ идет дальше, и обещает в ближайшем будущем ее снизить до 10%.

Впрочем, это наврядли будет как-то стимулировать наши банки держать планку по депозитам. Ожидаемая осенью вторая волна кризиса, может сильно ударить по финансовой системе, и тогда все доводы ЦБ еще как смогут аукнуться.

Смотрите также:

Козни Михаила Хабарова?

Козни Михаила Хабарова?

Основатель компании «Деловые линии» Александр Богатиков объявлен в розыск за неуплату налогов. Его хотят «выдавить» из бизнеса?

23 Марта, 16:27

Сомнительные «дивиденды» Николая Токарева

Сомнительные «дивиденды» Николая Токарева

Многолетний конфликт компании «Транснефть» и фонда UCP Ильи Щербовича, похоже, близок к развязке. Причем, в дело вмешалось государство в лице российского правительства.

23 Марта, 11:16

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья