Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Кому Керимов продаст «Полюс Золото»?

Сулейман Керимов, может продать свой пакет в «Полюс Золоте». Об этом корреспонденту The Moscow Post сообщил источник близкий к бизнесмену. После того как компания раскрыла накануне информацию о составе своих акционеров, стало ясно что 24,5% акций Керимова находятся в залоге у одного из госбанков.

Кому Керимов продаст «Полюс Золото»?

Напомним, что «Полюс Золото» крупнейшая российская золотодобывающая компания. Ее доля на российском рынке составляет порядка 23%, капитализация $5,7 млрд.

Сулейман Керимов приобрел «Полюс» у группы «Интеррос» Владимира Потанина в марте этого года, после долгого конфликта последнего с Михаилом Прохоровы, за акции группы. Сумма сделки составила $1,25 млрд. У многих экспертов это вызвало тогда удивление. Ведь незадолго до этого бизнесмен, избавился от активов «Полиметалла». Впрочем, еще тогда некоторые наблюдатели отмечали, что сделка Керимовым совершается для последующей перепродажи.

Кстати, когда Керимов делал запрос в ФАС на покупку этих акций, Михаил Прохоров владеющий 26,8% «Полюса», делал аналогичный запрос на 75%. Разрешение получил, но им не воспользовался.

С такой же просьбой обращался в ФАС и ВЭБ. Однако разрешения не получил, так как не указал конечных покупателей.

Примечательно, что Сулейману Керимову пришлось занимать денег на покупку «Полюса» у ВЭБа. В результате 24,5% акций оказались заложенными на условиях договора репо.

Вполне возможно, что Керимов будет продавать акции, именно в интересах того собственника в интересах которого ВЭБ хотел купить «Полюс». Тем более, что после приобретения KazakhGold, стоимость компании вырастет на $270 млн., а ее запасы золота увеличатся на 20%.

Источник близкий к компании, не смог уточнить кому именно Керимов будет продавать «Полюс», однако подчеркнул что это известный игрок на отечественном рынке.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья