Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Зачем заговорил Чигиринский?

Скандал разгоревшийся накануне в Высоком Лондонском суде нанес достаточно сильный удар по имиджу супруги столичного градоначальника Юрия Лужкова Елене Батуриной. Накануне адвокат бизнесмена Шалвы Чигиринского заявил, что Батурина являлась партнером предпринимателя в Sibir Energy. Между тем, это удар не только по Батуриной, но и московскому мэру.

Зачем заговорил Чигиринский?

Все началось после того как совместный бизнес Чигиринского и столичного правительства начал трещать по швам. Невозможность реализации целого ряда проектов, поставило Юрия Лужкова в крайне неудобное положение.

После того как Чигиринский покинул Москву и обосновался в Лондоне, бизнес предпринимателя всеми силами пытаются из под него вывести. Оставшийся актив в виде 23% Sibir Energy, Чигиринский пытается себе вернуть, судясь с Русланом Байсаровым.

Вчерашнее заявление адвоката Чигиринского Кристофера Грисона о том, что Елена Батурина является 50%-м владельцем Sibir Energy, сделала настоящий скандал.

Г-н Грисон через популярную Financial Times, утверждает, что Батурина и Чигиринский работают вместе с 1999 года. По словам юриста, Батурина давала бизнесмену «зеленый свет» во всех проектах а он их финансировал.

Sibir Energy основным активом которой является Московский нефтеперерабатывающий завод (МНПЗ) на 47% контролировалась офшором Bennfield. В 2005 году в проект вошел Игорь Кесаев.

Между тем, по словам бизнесмена Руслана Байсарова еще в 2003 году Чигиринский передал свою долю в Sibir Energy, вновь учрежденной компании Rossini, которая принадлежала Байсарову.

Именно из-за этого актива Чигиринский и Байсаров судятся в Лондоне.

Теперь же представитель Чигиринского Кристофера Грисон, утверждает, что Rossini фактически контролируется Батуриной.

Понятно, что Чигиринскому доказать это будет достаточно сложно. Но тот факт Байсаров как и в свое время Чигиринский был обласкан столичной властью знают многие.

То, что Чигиринский «заговорил» является своеобразным предупреждением Юрию Лужкову. Ведь участившиеся в последнее время «атаки» со стороны власти на московского мэра, говорят о том что кресло под ним начало шататься. А если, Чигиринский продолжит раскрывать тайны его с московским правительством бизнесе, то тогда может быть начнет пахнуть и уголовным делом.

Что же касается самой Батуриной, то она естественно все отрицает. По заявлению предпринимательницы, распространенным накануне пресс-службой «Интеко» все от начала и до конца ложь. И если в ней есть доля правды то только в том, что Чигиринский ей должен денег.

В этой связи любопытен тот факт, что еще несколько месяцев назад компания Батуриной просило у правительства госгарантий для кредитов, в противном случае Батурина говорила, что без работы могут остаться 5 тысяч ее сотрудников.

Однако это не мешало ей приобретать зарубежную недвижимость на курорте Kudla в Марокко, и судебными исками довести до банкротства другого своего бывшего партнера Алексея Чаленко.

Вытаскивая свои средства, Батуриной волей-неволей приходится раскрывать ту часть своего бизнеса которая до сегодняшнего находилась невидимой.

Чигиринский сейчас самый неудобный свидетель. Поэтому со здоровьем ему надо быть осторожней.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Судебные «пляски» Теляшева

Судебные «пляски» Теляшева

Семейство главы экс-советника Рустэма Хамитова - Теляшева - успешно «намыло» денег в Институте нефтехимпереработки. Теперь Минземимущество «прикрывает» его от закона.

09 Декабря, 11:24

ЦБ РФ отозвал лицензии у трёх банков

ЦБ РФ отозвал лицензии у трёх банков

Центральный Банк России отозвал лицензии на осуществление банковских операций у «Международного Банка Развития», «М2М Прайвет Банка» и «Вега-Банка», передаёт корреспондент The Moscow Post.

09 Декабря, 9:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья