Moscow-Post RSS
2 Декабря 2016

ЮКОС петербургского значения

Вчера в центральном офисе группы «Осло Марин» (OMG), в Санкт-Петербурге, расположенном на Межевом канале, провели обыск и выемку документов. Об этом передает корреспондент The Moscow Post из Северной столицы. Все время пока шли мероприятия сотрудники компании в офис не допускались. По словам представителей OMG, речь идет о рейдерском захвате активов компании со стороны структур банка «Санкт-Петербург», близкого к структурам сына петербургского губернатора Валентины Матвиенко, Сергея.

ЮКОС петербургского значения

Как говорится в сообщении компании сотрудники правоохранительных органов прибыли в офис около 10 утра. Все сотрудники OMG, были выпровожены из здания. Мероприятия проводились ГСУ ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти.

Помимо финансовой документации милиционерами был изъят центральный сервер компании, на котором находилась клиентская база страхового общества «Скандинавия».

Напомним, что OMG контролируется супругами Виталием и Юлией Архангельскими. Им принадлежит 90 и 10% акций компании соответственно. В OMG входят порт «Выборгский», компания «Скандинавия», терминал «Онега», Западный терминал, а так же Выборгская судоходная компания.

Проблемы у OMG, начались еще в конце прошлого - начале этого года, когда холдинг не смог расплатиться по долгам. В настоящий момент сумма кредита составляет порядка 6 млрд. рублей. Из них 4 млрд. OMG должна банку «Санкт-Петербург» который по слухам близок к Сергею Матвиенко, а 500 млн. руб. банку ВТБ.

Источники близкие к акционерам рассказывают, что в «Санкт-Петербурге» OMG занимал под залог своих активов. Причем, кредит был оформлен таким образом, что давал возможность перевода активов страхового общества «Скандинавия» которое выступало гарантом по кредитам и «Западного терминала» кредитору.

После того, как в декабре OMG, не смогло договориться с «Санкт-Петербургом», о реструктуризации долга, активы «Скандинавии» и «Западного терминала» были переведены на некую компанию «Севзапальянс» контролируемую кипрским офшором. Эксперты полагают, что за «Севзапальянсом» стоит банк «Санкт-Петербург».

Еще несколько месяцев назад супруга Виталия Архангельского, Юлия заявила о незаконном переводе активов страхового общества «Скандинавия» неизвестным структурам. А сам Виталий Архангельский написал заявление в правоохранительные органы о захвате компании. По его словам, некие мошенники подделали его подпись и перевели «Скандинавию» и «Западный терминал» в свою собственность. Многие видят за этим структуры «Санкт-Петербурга».

В конце июня сотрудники Кировского РУВД, сопровождаемые ОМОНом, проникли на «Западный терминал» и терминал «Онега» и силовым путем сменили собственников, мотивируя свои действия заявлением нового собственника.

Несмотря на то, что недавно Арбитраж Санкт-Петербурга, удовлетворил жалобу OMG, о признании незаконными сделок по переводу «Западного терминала» в собственность OMG, восстановить свои права компания до сих пор не может.

Петербургский экономист Евгений Лагин,в беседе с корреспондентом The Moscow Post сказал, что «в настоящий момент структуры банка «Санкт-Петербург» фактически осуществляют передел собственности в городе, банкротя одни предприятия и передавая их другим. Характерным примером может служить история со спортивно-развлекательным комплексом в парке 300-летия Санкт-Петербурга».

Представители OMG считают, что вчерашние обыски являются местью правоохранительных органов за жалобы написанные на бесправные действия милиционеров в «Западном терминале».

Однако по мнению Лагина, дело обстоит намного хуже. «Я не могу сказать, в чьих интересах действует «Санкт-Петербург» - говорит экономист – «Но судя по всему дело идет к банкротству компании. Это будет своего рода наш маленький петербургский ЮКОС».

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья