Moscow-Post RSS
21 Апреля 2018
 

ЮКОС петербургского значения

Вчера в центральном офисе группы «Осло Марин» (OMG), в Санкт-Петербурге, расположенном на Межевом канале, провели обыск и выемку документов. Об этом передает корреспондент The Moscow Post из Северной столицы. Все время пока шли мероприятия сотрудники компании в офис не допускались. По словам представителей OMG, речь идет о рейдерском захвате активов компании со стороны структур банка «Санкт-Петербург», близкого к структурам сына петербургского губернатора Валентины Матвиенко, Сергея.

ЮКОС петербургского значения

Как говорится в сообщении компании сотрудники правоохранительных органов прибыли в офис около 10 утра. Все сотрудники OMG, были выпровожены из здания. Мероприятия проводились ГСУ ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти.

Помимо финансовой документации милиционерами был изъят центральный сервер компании, на котором находилась клиентская база страхового общества «Скандинавия».

Напомним, что OMG контролируется супругами Виталием и Юлией Архангельскими. Им принадлежит 90 и 10% акций компании соответственно. В OMG входят порт «Выборгский», компания «Скандинавия», терминал «Онега», Западный терминал, а так же Выборгская судоходная компания.

Проблемы у OMG, начались еще в конце прошлого - начале этого года, когда холдинг не смог расплатиться по долгам. В настоящий момент сумма кредита составляет порядка 6 млрд. рублей. Из них 4 млрд. OMG должна банку «Санкт-Петербург» который по слухам близок к Сергею Матвиенко, а 500 млн. руб. банку ВТБ.

Источники близкие к акционерам рассказывают, что в «Санкт-Петербурге» OMG занимал под залог своих активов. Причем, кредит был оформлен таким образом, что давал возможность перевода активов страхового общества «Скандинавия» которое выступало гарантом по кредитам и «Западного терминала» кредитору.

После того, как в декабре OMG, не смогло договориться с «Санкт-Петербургом», о реструктуризации долга, активы «Скандинавии» и «Западного терминала» были переведены на некую компанию «Севзапальянс» контролируемую кипрским офшором. Эксперты полагают, что за «Севзапальянсом» стоит банк «Санкт-Петербург».

Еще несколько месяцев назад супруга Виталия Архангельского, Юлия заявила о незаконном переводе активов страхового общества «Скандинавия» неизвестным структурам. А сам Виталий Архангельский написал заявление в правоохранительные органы о захвате компании. По его словам, некие мошенники подделали его подпись и перевели «Скандинавию» и «Западный терминал» в свою собственность. Многие видят за этим структуры «Санкт-Петербурга».

В конце июня сотрудники Кировского РУВД, сопровождаемые ОМОНом, проникли на «Западный терминал» и терминал «Онега» и силовым путем сменили собственников, мотивируя свои действия заявлением нового собственника.

Несмотря на то, что недавно Арбитраж Санкт-Петербурга, удовлетворил жалобу OMG, о признании незаконными сделок по переводу «Западного терминала» в собственность OMG, восстановить свои права компания до сих пор не может.

Петербургский экономист Евгений Лагин,в беседе с корреспондентом The Moscow Post сказал, что «в настоящий момент структуры банка «Санкт-Петербург» фактически осуществляют передел собственности в городе, банкротя одни предприятия и передавая их другим. Характерным примером может служить история со спортивно-развлекательным комплексом в парке 300-летия Санкт-Петербурга».

Представители OMG считают, что вчерашние обыски являются местью правоохранительных органов за жалобы написанные на бесправные действия милиционеров в «Западном терминале».

Однако по мнению Лагина, дело обстоит намного хуже. «Я не могу сказать, в чьих интересах действует «Санкт-Петербург» - говорит экономист – «Но судя по всему дело идет к банкротству компании. Это будет своего рода наш маленький петербургский ЮКОС».

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика