Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Правительство думает, Дерипаска предлагает

В минувшую пятницу вице-премьер Игорь Сечин провел совещание по проблемам Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦКБ), сообщили The Moscow Post в пресс-службе правительства. Первый вопрос, что делать с людьми оказавшимися на улице, второй-производство. Структуры Олега Дерипаски по сути довели «до ручки», известный на всю страну комбинат.

Правительство думает, Дерипаска предлагает

БЦКБ стоит с осени прошлого года. Основная причина нерентабельность производства, о которой объявил основной собственник Олег Дерипаска.

Еще несколько лет назад бывший глава Росприродназора, Олег Митволь, требовал остановить БЦКБ так как комбинат сбрасывал отходы в Байкал. Представители комбината в свою очередь говорили, что это приведет к остановке всего города.

После многолетней борьбы в судах, сторонам наконец удалось найти решение, и была создана система замкнутого водооборота, в результате которой сбросы промышленных отходов прекратились.

Однако по заявлению представителей «Континенталь Менеджмент» (контролируется группой Базел), владеющей комбинатом, в таком технологическом процессе стало нерентабельно производить небеленую целлюлозу.

После этого, было принято решение закрыть комбинат, а рабочих уволить. В результате чего на улице оказались тысячи человек. Эти люди готовы последовать примеру своих коллег из Пикалево, и перекрыть федеральную трассу.

Месяц назад в Иркутскую область для решения проблемы должен был прилететь первый вице-премьер Игорь Шувалов. Однако после устроенного Владимиром Путиным «разноса» Дерипаски, Президент Дмитрий Медведев на совещании с региональными руководителями призвал их самих решать подобные проблемы, и встречаться с «отмороженными» собственниками, что бы делать их нормальными. Шувалов не полетел.

Затем последовало заявление Дерипаски, в котором он предложил правительству три варианта решения этой проблемы. Первый предусматривал возобновление работы комбината и возвращение к старой системе сбросов отходов, второй перепрофилирование, и третий оставить все как есть.

Между тем, по словам опрошенных The Moscow Post экспертов, проблема БЦКБ заключается не в замкнутой системе водооборота, а в устаревшем оборудования на комбинате, которое не позволяет при таком цикле производить небеленую целлюлозу.

Понятно, что структурам Дерипаски не выгодно вкладывать в комбинат. Ведь накануне «Альфа-банк» подал иск о банкротстве БЦКБ, которому последний задолжал порядка 1,2 млрд. рублей.

Говорят, что помощники бизнесмена прилагают все усилия, что бы руководство страны не приехало в Иркутскую область. Это логично. Не дай Бог премьер-министр вновь выйдет из себя.

Добавить комментарий

Смотрите также:

«Два стула» для алкомагната Анисимова

«Два стула» для алкомагната Анисимова

Сомнительный миллиардер Василий Анисимов пытается вести прибыльный бизнес в Крыму, но держать активы и детей в США и Швейцарии.

09 Декабря, 18:16

Судебные «пляски» Теляшева

Судебные «пляски» Теляшева

Семейство главы экс-советника Рустэма Хамитова - Теляшева - успешно «намыло» денег в Институте нефтехимпереработки. Теперь Минземимущество «прикрывает» его от закона.

09 Декабря, 11:24

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья