Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Дайте 5 миллиардов?

Компания «Металлоинвест» контролируемая бизнесменом Алишером Усмановым направила письмо в правительство с просьбой о госгарантиях. Об этом корреспонденту The Moscow Post сообщил источник в Минпроме. Всего холдинг просит $5 млрд.

Дайте 5 миллиардов?

То, что компания обратилась с просьбой именно сейчас не случайно. 24 июля в Челябинске премьер-министр Владимир Путин проведет совещание по вопросам металлургии и встретиться с ведущими акционерами этих предприятий.

«Металлоинвест» сейчас находится как и другие представители отрасли в плачевном состоянии. Как признавался сам Усманов в одном из своих недавних интервью – «Мы справедливо оцениваем свои активы — их цена сегодня равна нулю».

Олигарх, как и его коллеги все предыдущие годы не думал о том, что может произойти завтра. Делая долги, и различные приобретения, он по сути сам себя «опускал» в «долговую яму».

Где бы ни происходило более или менее крупный передел собственности, бизнесмен появлялся со своим капиталом и покупал.

Так два года назад Усманов приобрел у Бадри Патаркацишвили активы ИД «Коммерсант», затем он по слухам выложил $4 млрд. за акции «Мегафона». Все хорошо помнят как шла борьба Усманова за лицензию на Удоканское месторождение, победу в которой ему гарантировал союз с Ростехнологиями. Когда шел конфликт между акционерами «Норникеля», бизнесмен и здесь «вмешался» приобретя 4% акций компании.

Гром грянул когда пришла пора платить по счетам. На сегодняшний день, его долг перед Сбербанком составляет порядка $1 млрд. У госбанка в залоге находиться 12% «Металлоинвеста».

Еще $600 млн. бизнесмен должен «Банку Москвы», $400 млн. «Оргрэсбанку», $1 млрд. ВТБ, $2 млрд. Coalco.

Бизнес компаний Усманова, тоже не блещет успехами. Так при всеобщем падении цен на металлы многие его предприятия были загружены на 35%.

Первым «звоночком» стало известие о том, что Усманов не может заплатить денег за лицензию на Удокан. При ее получении бизнесмен заплатил 5 млрд. рублей. Однако оставшиеся 15 млрд. надо было внести до середины июня. Роснедра уже грозились аннулировать лицензию, когда в последний момент деньги где-то нашлись.

На сегодняшний день долг Усманова составляет порядка $5 млрд. На его счастье у него нет долгов перед «Альфа-банком», иначе его ждала бы судьба Дерипаски.

Как и многие другие бизнесмен сейчас встал в очередь за госгарантиями. По информации близкой к акционерам «Металлоинвеста», Усманов намерен этот вопрос поднять на совещании у Путина 24 июня.

Денег может быть и дадут, но какой смысл спасать компании где капитализация равна ее долгам.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Москва готова выполнить договорённости ОПЕК

Москва готова выполнить договорённости ОПЕК

Министр энергетики России Александр Новак прокомментировал достигнутые странами ОПЕК договорённости, сообщает корреспондент The Moscow Post.

10 Декабря, 11:55

«Два стула» для алкомагната Анисимова

«Два стула» для алкомагната Анисимова

Сомнительный миллиардер Василий Анисимов пытается вести прибыльный бизнес в Крыму, но держать активы и детей в США и Швейцарии.

09 Декабря, 18:16

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья