Moscow-Post RSS
20 Мая 2018
 

Дайте 5 миллиардов?

Компания «Металлоинвест» контролируемая бизнесменом Алишером Усмановым направила письмо в правительство с просьбой о госгарантиях. Об этом корреспонденту The Moscow Post сообщил источник в Минпроме. Всего холдинг просит $5 млрд.

Дайте 5 миллиардов?

То, что компания обратилась с просьбой именно сейчас не случайно. 24 июля в Челябинске премьер-министр Владимир Путин проведет совещание по вопросам металлургии и встретиться с ведущими акционерами этих предприятий.

«Металлоинвест» сейчас находится как и другие представители отрасли в плачевном состоянии. Как признавался сам Усманов в одном из своих недавних интервью – «Мы справедливо оцениваем свои активы — их цена сегодня равна нулю».

Олигарх, как и его коллеги все предыдущие годы не думал о том, что может произойти завтра. Делая долги, и различные приобретения, он по сути сам себя «опускал» в «долговую яму».

Где бы ни происходило более или менее крупный передел собственности, бизнесмен появлялся со своим капиталом и покупал.

Так два года назад Усманов приобрел у Бадри Патаркацишвили активы ИД «Коммерсант», затем он по слухам выложил $4 млрд. за акции «Мегафона». Все хорошо помнят как шла борьба Усманова за лицензию на Удоканское месторождение, победу в которой ему гарантировал союз с Ростехнологиями. Когда шел конфликт между акционерами «Норникеля», бизнесмен и здесь «вмешался» приобретя 4% акций компании.

Гром грянул когда пришла пора платить по счетам. На сегодняшний день, его долг перед Сбербанком составляет порядка $1 млрд. У госбанка в залоге находиться 12% «Металлоинвеста».

Еще $600 млн. бизнесмен должен «Банку Москвы», $400 млн. «Оргрэсбанку», $1 млрд. ВТБ, $2 млрд. Coalco.

Бизнес компаний Усманова, тоже не блещет успехами. Так при всеобщем падении цен на металлы многие его предприятия были загружены на 35%.

Первым «звоночком» стало известие о том, что Усманов не может заплатить денег за лицензию на Удокан. При ее получении бизнесмен заплатил 5 млрд. рублей. Однако оставшиеся 15 млрд. надо было внести до середины июня. Роснедра уже грозились аннулировать лицензию, когда в последний момент деньги где-то нашлись.

На сегодняшний день долг Усманова составляет порядка $5 млрд. На его счастье у него нет долгов перед «Альфа-банком», иначе его ждала бы судьба Дерипаски.

Как и многие другие бизнесмен сейчас встал в очередь за госгарантиями. По информации близкой к акционерам «Металлоинвеста», Усманов намерен этот вопрос поднять на совещании у Путина 24 июня.

Денег может быть и дадут, но какой смысл спасать компании где капитализация равна ее долгам.

Смотрите также:

Денежные "финты" Бернштама?

Денежные "финты" Бернштама?

МФК "Домашние деньги" предложила инвесторам заведомо невыгодные условия. На что рассчитывает владелец компании Евгений Бернштам? И почему застрелился член совета директоров компании Юрий Котлер?

18 Мая, 15:04

Теперь, Собянин, без Обид?

Теперь, Собянин, без Обид?

Арест владельца крупной девелоперской компании МСМ-5 Обида Ясинова может быть предупреждающим сигналом мэру Москвы накануне выборов столичного градоначальника.

18 Мая, 12:24

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика