Moscow-Post RSS
20 Мая 2018
 

РБК «легло» под Прохорова

Накануне стало известно, что группа «Онэксим» контролируемая Михаилом Прохоровым покупает холдинг РБК. Об этом говорится в совместно распространенном пресс-релизе. РБК проведет допэмиссию своих акций, а Прохоров заплатит $80 млн., и получит контроль над 50% акций компании. Хотя еще недавно топ-менеджмент компании полностью исключал возможность слияния с «Онэксимом».

РБК «легло» под Прохорова

До сегодняшнего дня РБК контролировали Герман Каплун, Дмитрий Белик и Александр Моргульчик их общая доля составляет 19,85%. Unicredit Securities принадлежит 17%, еще 12% у УК Росбанка.

Медиахолдинг начал испытывать серьезные проблемы в прошлом году, когда его акции обрушились на фондовой бирже. Тогда был допущен дефолт.

В настоящий момент долг компании составляет более $200 млн. Попытка договориться с кредиторами ни к чему не привела. Менеджмент предлагал реструктурировать кредиты. 25% должны были быть погашены в 2012 году, остальная часть в 2014.

Однако кредиторы не согласились ждать. Вскоре руководство РБК продало 100% РБК-ТВ, 80% агентства «Росбизнесконсалтинг» , 80% ЗАО «РБК холдинг», 51% «РБК медиа», и 80% «РБК-реклама» своим дочерним структурам ИД «Наши деньги» и «ТВР продакшн».

Закольцованная схема гарантировала РБК возможность избежать недружественного поглощения. Тогда один из акционеров и кредиторов РБК Росбан через суд наложил арест на активы РБК.

Вскоре группа «Онэксим» предложила менеджменту продать 65% акций компании за $35 млн. Примерно в это же время, бывший партнер Прохорова Владимир Потанин сделал аналогичное предложение уступить долю в РБК, но уже за $90 млн. И то и другое было отвергнуто.

Дальнейшее напоминало интригу из плохого детектива. Неожиданно о своем уходе заявляет гендиректор РБК Юрий Ровенский. Он переходит на работу в группу «Онэксим» помощником руководителя. Впрочем, ни Ровенский, ни его новые хозяева не скрывают, что за этим уходом стоит поглощение РБК.

Известие о том, что «Онэксим» все же покупает компанию лишь подтвердило это. Как говорится в совместном коммюнике РБК проводит допэмиссию на 51% акций компании, и она получает от Прохорова $80 млн. Предложение намного лучше предыдущего. Хотя еще в прошлом году компания оценивалась в миллиард.

Согласно инвестплану половина денег пойдет на погашение долгов, часть из которых будет предложено кредиторам реструктурировать, остальное списать. Впрочем, как утверждают участники сделки это произойдет если остальные кредиторы согласятся.

А этого может не произойти. «Альфа-банк» которому РБК должен $42 млн. не очень согласен с такой позицией.

Смотрите также:

Денежные "финты" Бернштама?

Денежные "финты" Бернштама?

МФК "Домашние деньги" предложила инвесторам заведомо невыгодные условия. На что рассчитывает владелец компании Евгений Бернштам? И почему застрелился член совета директоров компании Юрий Котлер?

18 Мая, 15:04

Теперь, Собянин, без Обид?

Теперь, Собянин, без Обид?

Арест владельца крупной девелоперской компании МСМ-5 Обида Ясинова может быть предупреждающим сигналом мэру Москвы накануне выборов столичного градоначальника.

18 Мая, 12:24

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика