Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

РБК «легло» под Прохорова

Накануне стало известно, что группа «Онэксим» контролируемая Михаилом Прохоровым покупает холдинг РБК. Об этом говорится в совместно распространенном пресс-релизе. РБК проведет допэмиссию своих акций, а Прохоров заплатит $80 млн., и получит контроль над 50% акций компании. Хотя еще недавно топ-менеджмент компании полностью исключал возможность слияния с «Онэксимом».

РБК «легло» под Прохорова

До сегодняшнего дня РБК контролировали Герман Каплун, Дмитрий Белик и Александр Моргульчик их общая доля составляет 19,85%. Unicredit Securities принадлежит 17%, еще 12% у УК Росбанка.

Медиахолдинг начал испытывать серьезные проблемы в прошлом году, когда его акции обрушились на фондовой бирже. Тогда был допущен дефолт.

В настоящий момент долг компании составляет более $200 млн. Попытка договориться с кредиторами ни к чему не привела. Менеджмент предлагал реструктурировать кредиты. 25% должны были быть погашены в 2012 году, остальная часть в 2014.

Однако кредиторы не согласились ждать. Вскоре руководство РБК продало 100% РБК-ТВ, 80% агентства «Росбизнесконсалтинг» , 80% ЗАО «РБК холдинг», 51% «РБК медиа», и 80% «РБК-реклама» своим дочерним структурам ИД «Наши деньги» и «ТВР продакшн».

Закольцованная схема гарантировала РБК возможность избежать недружественного поглощения. Тогда один из акционеров и кредиторов РБК Росбан через суд наложил арест на активы РБК.

Вскоре группа «Онэксим» предложила менеджменту продать 65% акций компании за $35 млн. Примерно в это же время, бывший партнер Прохорова Владимир Потанин сделал аналогичное предложение уступить долю в РБК, но уже за $90 млн. И то и другое было отвергнуто.

Дальнейшее напоминало интригу из плохого детектива. Неожиданно о своем уходе заявляет гендиректор РБК Юрий Ровенский. Он переходит на работу в группу «Онэксим» помощником руководителя. Впрочем, ни Ровенский, ни его новые хозяева не скрывают, что за этим уходом стоит поглощение РБК.

Известие о том, что «Онэксим» все же покупает компанию лишь подтвердило это. Как говорится в совместном коммюнике РБК проводит допэмиссию на 51% акций компании, и она получает от Прохорова $80 млн. Предложение намного лучше предыдущего. Хотя еще в прошлом году компания оценивалась в миллиард.

Согласно инвестплану половина денег пойдет на погашение долгов, часть из которых будет предложено кредиторам реструктурировать, остальное списать. Впрочем, как утверждают участники сделки это произойдет если остальные кредиторы согласятся.

А этого может не произойти. «Альфа-банк» которому РБК должен $42 млн. не очень согласен с такой позицией.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья