Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

Большие кошмары маленького «Лесного озера»

Истории о рейдерских захватах зачастую можно прочитать со страниц прессы. Как правило, это касается передела собственности в корпоративных спорах. Здесь в ход идет все, начиная от подделки учредительных документов до силового захвата. НО не было еще случая, чтобы этот термин применялся к рядовым гражданам. Однако действия ООО «СтройИнвест Топаз», по отношению к жителям поселка «Лесное озеро» Подольского района Московской области иначе не назовешь. Промышленные рейдеры, могут показаться милыми ребятами, по сравнению с этими господами. Здесь в ход шли такие методы как стрельба, избиение, воровство, драка. Но обо всем по порядку.

Большие кошмары маленького «Лесного озера»

В 2003 году компания ООО «СтройИнвест Топаз», при поддержке массовой рекламы призывала граждан покупать дома во вновь строящемся коттеджном поселке «Лесное озеро». Цены, конечно, кусались, но желание уединиться на природе, и предлагаемые практически райские условия вынуждали людей порой отдавать последние, чтобы исполнилась их мечта.

Нет, среди новоиспеченных владельцев современных фазенд не было миллионеров или олигархов. Основной костяк жителей составляла культурная интеллигенция, которую «герои», о которых мы расскажем ниже, обычно называют «лохами».

Одним словом под подобную «дуду» руководителям ООО «СтройИнвест Топаза» в лице его гендиректора Александра Андросова удалось продать порядка 100 участков с домами и без домов.

Вначале жители, уставшие от городских будней, не могли нарадоваться своему счастью. Однако для нормального существования любого поселения нужны элементарные комфортные условия, такие как вода, электричество, газ и.т.д.

Для осуществления всех этих допуслуг был создан Кооператив индивидуальных застройщиков (КИЗ) «ЛЕСНОЕ ОЗЕРО». Жителям поселка предлагалось вступать в кооператив, дабы КИЗ осуществлял за них всю хлопотную деятельность, по покупке оборудования, электростанции, водо и газопровода, строительство оград, благоустройство общественных территорий и других коммуникаций.

Понятное дело, что граждане велись на эту удочку и охотно вступали в КИЗ. Ежемесячные взносы, а так же все юридические и финансовые дела кооператива взялась вести дочерняя фирма ООО «СтройИнвест Топаза» - ООО «СтройИнвестТопаз-Сервис». Причем, она же выдавала членские книжки КИЗа, и принимала ежемесячные взносы. Примечательно, что учредителем этой структуры являлся Андрей Андросов, племянник руководителя материнской компании ООО «СтройИнвест Топаз».

На удивленные вопросы жителей поселка, зачем привлекать еще одну фирму исполнительный директор ООО «СтройИнвестТопаз-Сервис» Валерий Бирюков объяснял, что последняя является управляющей компанией КИЗ «ЛЕСНОЕ ОЗЕРО», и между ними заключен соответствующий договор.

Однако любой мало-мальски грамотный бухгалтер вам скажет, что создание подобных комбинаций лучший способ ухода от налогов, и сокрытия прибыли.

К примеру, если нужно КИЗу купить трактор или электростанцию, он может заключить договор с поставщиком напрямую. А если существует посредническая структура, она вполне может накинуть свою маржу. Причем с продавцом в таких случаях оговаривается, что сумма в договоре покупки будет указана значительно выше, при этом свой «откат» поставщик естественно, всегда получит. Все шито-крыто. Вот граждане документация, проверяйте.

Или когда надо провести газопровод КИЗу намного выгодней оплатить услуги напрямую. А фирма-посредник не только прибавит свой процент, но спишет налоги, как расходные затраты.

Подобным образом четыре года подряд руководство ООО «СтройИнвест Топаз», собирало с жителей «Лесного озера» баснословные взносы.

Когда же терпению граждан пришел конец, и они все же решили узнать, на что тратятся их кровные деньги, то получили отказ, г-н Андросов А.Н. заявил, что это является коммерческой тайной фирмы и разглашению не подлежит.

Оно и понятно, ведь получи жители доступ к документации, то вскрылись бы такие факты, что г-ну Андросову А.Н. «светило» бы лет 8. Ведь только по самым скромным подсчетам структуры, которыми управляет Андросов А.Н., задолжали жителям поселка «Лесное озеро» порядка 4 млн. рублей.

В 2007 году люди, устав от правового беспредела, собрали общее собрание КИЗ «ЛЕСНОЕ ОЗЕРО» и избрали свое Правление, состоящее из собственников жилья, избрав своим председателем правления Александра Барбарчука.

Казалось, теперь вся собственность КИЗа должна была перейти в руки тех, на чьи деньги была куплена. Однако не тут-то было. Ни ООО «СтройИнвестТопаз-Сервис» ни прежний председатель правления кооператива, кстати, так же действующий сотрудник ООО «СтройИнвест Топаз», не захотели отдавать документы, печать, бухгалтерию и прочие атрибуты власти. А проще говоря «послали» граждан.

Тогда лесноозерцы юридически оформили переизбрание правления, перерегистрировав его.

В свою очередь г-н Андросов А.Е., используя поддельные документы о якобы проведенном собрании собственников, проводит свою перерегистрацию, оформив КИЗ на свое имя. В нем председателем ставится свой человек, некий Касимовский Сергей, который в поселке даже не проживает.

Более того, оказалось, что люди на чьи деньги осуществлялись все приобретения и строительство коммуникаций, не являются членами кооператива и им ничего не принадлежит. Оказалось, что вся собственность, среди которой электростанции, водонапорная башня, техника являются собственностью г-на Андросова.

С этого момента для жителей поселка с лирическим названием «Лесное озеро» наступил настоящий кошмар. «Несогласным» с политикой Андросова А.Н, отключали электричество, некоторых избивали неизвестные люди. Дело даже доходило до стрельбы.

Никакие обращения в суд, милицию, прокуратуру лесноозерцам не помогли.

Всех своих подопечных удачно Андросов А.Н. «сдал», и если кому и придется отвечать за беспредел то, скорее всего, им. Так исполнительного директора ООО «СтройИнвестТопаз-Сервис» Игоря Валгузова безуспешно ищет милиция и суд. Он отобрал у одной из жительниц «Лесного озера» видеокамеру, когда та пыталась заснять очередную выходку руководства этой компании. Другого исполнительного директора ООО «СтройИнвестТопаз-Сервис» Сергея Горбачева, который собирал с граждан членские взносы на протяжении двух лет, тоже ищут правоохранительные органы. Дело в том, что ряд лесноозерцев подали на него иски в суд по поводу незаконного обогащения.

При этом Александр Андросов цинично заявляет гражданам, что ничего у них не получится, так как за ним стоят такие большие люди, которые лесноозерцам и не снились.

А такие люди за ним, похоже, действительно стоят. Как писала «Новая газета» жена скандально уволенного Дмитрием Медведевым в прошлом году главы Россельхоза Валерия Рощупкина, Нина Рощупкина работает в ООО «СтройИнвест Топаз». Причем по некоторой информации она там занимает далеко не последнее место.

Всем хорошо понятна история с аукционом по продаже земель на Рублевке, когда за «копейки» уходили лесные угодия в этом элитном участке Подмосковья. Кроме того, Следственный Комитет при прокуратуре подозревал Рощупкина, что в 2004 году он провел в незаконное отчуждение 874 га земли в Электростали.

Становится понятным, почему ООО «СтройИнвест Топаз», так легко получал земельные участки и производил в Подольском районе Московской области вырубку лесных массивов гектарами. Есть версия, что Рощупкины являются подлинными владельцами этой компании.

Доведенные до отчаяния жители «Лесного озера» писали письма Владимиру Путину, всем лидерам думских фракций. Депутаты Госдумы делали запросы в УВД Подольска, в ГУВД и прокуратуру Московской области. Приходится констатировать, что до сегодняшнего дня перечисленные правоохранительные органы бездействуют, ограничиваясь ни к чему не обязывающими отписками. Это позволяет руководству ООО «СтройИнвест Топаз» и его дочерним компаниям верить в безнаказанность и продолжать свою незаконную деятельность.

Между тем проворовавшиеся и уволенные чиновники, а так же их пособники продолжают «кошмарить» жителей мирного «Лесного озера», которые мечтали о тихой сельской жизни.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья