Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Известные пиарщики прикрывались малоизвестной фирмой?

В конце прошлой недели малоизвестная фирма «ИнтерАвиаМедиа», выиграла тендер на размещение по ТВ рекламы донорства, обойдя при этом влиятельных конкурентов. О том, кто стоит за этой фирмой сообщает корреспондент The Moscow Post.

Известные  пиарщики прикрывались малоизвестной фирмой?

За право заниматься пропагандой массового донорства крови боролись такие крупные компании, как Publicis Groupe Media Eurasia, FCB MA, «Михайлов и партнеры» и Znamenka, а так же малоизвестная компания «ИнтерАвиаМедиа», чей штат включает всего 5 человек, а офис находится на окраине Северо-Западного Округа Москвы в районе Планерной улицы.

Эту фирму сложно найти не только географически, но в Интернете, так как, судя по их сайту он создан совсем недавно.

Однако, отсутствие известности не помешало «ИнтерАвиаМедиа» выиграть конкурс ФМБА. Тендер на пропаганду сдачи крови за государственный счет на общую стоимость в 350 млн рублей являлся лакомым кусочком для рекламистов. Тем более во время кризиса.

Видимо по тому, что за главный приз размером в 190 млн рублей шла жесткая конкуренция, вокруг этого тендера не переставали разгораться все новые и новые скандалы. Так за несколько дней до первого объявления результатов антимонопольщики обвинили устроителей конкурса в нарушении закона № 94 «О размещении заказов...». В результате подведение итого было перенесено на 21 июля.

Второстепенный тендер за разработку креатива размером госзаказа в 31 млн рублей получила фирма Znamenka, работавшая ранее с М.Видео, Heineken и Минздравом.

А вот за главный «приз» - размещение рекламных материалов на ТВ, радио и в интернете, стоимостью в 190 млн рублей борьба развернулась нешуточная.

В результате FCB MA и Publicis заявили, что уложатся в максимальные 195 млн и представят техническое задание по проекту за 14 (FCB) и 4 (Publicis) дня после заключения контракта.

Фирма «ИнтерАвиаМедиа» снизила свою цену всего на 6 миллионов (189 млн рублей), но зато предложила представить техзадание по проекту всего за один час после подписания контракта. Неизвестно, как коллектив из 5 человек, включая секретаршу и курьера, может за час «распилить» 189 млн, но тем не менее факт остается фактом.

В итоге оказалось, что скорость предоставления ТЗ была доминирующим фактором, который давал сразу 60 баллов при подсчете результатов, а за качество давали всего 20.

Эти «качественные» баллы в полном объеме достались фавориту конкурса Publicis Groupe Media Eurasia, а его победитель «ИнтерАвиаМедиа» получил за качество лишь 2,08, что означает, что проект этой фирмы разработан, мягко говоря, неудовлетворительно.

Однако, «двойка» по качеству не помешала «ИнтерАвиаМедиа» получить подряд на пропаганду сдачи крови. Как теперь эта компания будет вести агитационную кампанию – не понятно, однако рядовым гражданам РФ, нуждающимся в донорстве крови, от этого легче явно не станет.

Зато у ФМБА появился и главный пропагандист – рекламная компания «ИнтерАвиаМедиа».

Многих участников рынка возмутило, как к участию в конкурсе по такому важному соц.проекту допустили неизвестную компанию?

Все дело в том, что закон 94 разработан для защиты прав исполнителя, а права заказчика там минимальны. В конкурсах участвуют все без ограничений, не имея опыта. Фирмы-конкурсанты могут состоять из 1 человека, стола и компьютера. И заказчик не имеет права ничего с этим поделать, так как требовать опыт работы, означает нарушение того же 94-ого закона.

Именно по этому на конкурсах часто появляются мелкие фирмочки, аффелированные к крупным структурам. Данный пример был успешно опробован еще при продаже «Юганск-нефтегаза», который выиграла никому не известная компания, фактически лоббирующая интересы Роснефти.

Вероятно, и здесь используется та же схема. Более того, по слухам, «ИнтерАвиаМедиа» аффелирована к агентству «Михайлов и партнеры», которое так же участвовала в этом конкурсе.

Эта структура известна своей работой с основным клиентом ОАО РЖД.

Так как связаться с директором фирмы-победителя так и не удалось, ни подтвердить, ни опровергнуть данную информацию пока нельзя.

Кроме этого, остается еще один важный вопрос, а не было ли отката между чиновниками из ФМБА и теми лицами, которые контролируют «ИнтерАвиаМедиа»? И не являются ли ими сами чиновники?..

После публикации The Moscow Post статьи «Известные пиарщики прикрывались малоизвестной фирмой?» от представителей компании «Михайлов и Партнеры. Управление стратегическими коммуникациями» в редакцию газеты поступил комментарий, в котором сотрудники компании утверждают, что не имеют никакого отношения к компании «ИнтерАвиаМедиа», а так же сообщают, что они не согласны итогами проведения конкурса, описанного в статье, вследствие чего ими уже была подана соответствующая жалоба в ФАС.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья