Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Немецкий крах российских верфей

Немецкие верфи Wadan Yards, контроллируемые российским предпринимателем Андреем Бурлаковым, находятся на грани банкротства. Но что стало истинной причиной краха компании? Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post из Германии.

Немецкий крах российских верфей

Накануне административный суд Шверина в Германии преступил к рассмотрению процедуры банкротства верфей Wadan Yards в Висмаре и Ростоке-Варнемюнде.

Эти верфи уже более года принадлежат российскому бизнесмену Андрею Бурлакову.

Еще в 2005 году Финансовая лизинговая компания (ФЛК) основала в Германии свою дочернюю фирму FLC West Holding, гендиректором которой стал Андрей Бурлаков.

Через несколько лет эта компания приобрела верфи Aker Yards Merchant Vessels. Впоследствии они были переименованы в Wadan Yards.

Далее Wadan Yards стали владеть на 70% FLC West и на 30% - Mandataria Finance. Причем, по сведениям немецкой стороны, Mandataria Finance так же подконтрольна Андрею Бурлакову.

В FLC West доля Бурлакова составляет 25%.

Вскоре у Wadan Yards начались проблемы. По мнению немецких экономистов, их причина заключается в том, что ФЛК привлекла $250 млн в результате двух выпусков еврооблигаций.

Допустив первый дефолт по этим облигациям в декабре 2008 года, компания так и не смогла по ним расплатиться.

Теперь, пока в российском ФЛК проводят расследование о возможном выводе активов, в Германии пытаются спасти верфи, ища для них новых инвесторов. В данный момент без работы остались 2400 сотрудников Wadan Yards.

Не смотря на то, что правительство Германии пообещало дать кредит предприятию в размере 190 млн евро, Административный суд Шверина уже преступил к рассмотрении процедуры банкротства верфей Wadan Yards. Управляющим по несостоятельности назначен юрист Brinkmann & Partner Марк Одебрехт. Сможет ли он спасти верфи, пока неизвестно…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья