Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Кредит возрождения

Федеральная целевая программа социально-экономического развития Чеченской Республики отметила свою первую годовщину. Как сообщил председатель правительства ЧР Одес Байсултанов, в рамках этого проекта Минфин России уже приступил к перечислению денежных средств.

Кредит возрождения

Но и без бюджетных вливаний банковская система республики работает в нормальном режиме. Более того, в бурно развивающемся регионе успешно действуют негосударственные финансовые учреждения. А первопроходцем финансового рынка Чеченской республики стал ЗАТО-Банк

Трудно рассуждать об эффективности бюджетных вливаний в экономику Чечни, не зная точно о состоянии местной финансовой системы. А единственным точным свидетельством отсутствия заторов на пути денежных потоков служит «самочувствие» негосударственных кредитных учреждений. Частные коммерческие банки живут по законам рынка. И незамедлительно уходят с него, почувствовав неблагоприятное изменение условий.

До недавних пор в Чеченской республике таких «маркеров» не было. Первым свой филиал в послевоенном Грозном открыл ЗАТО-Банк. А весь его опыт работы свидетельствует о том, что Чеченская республика готова с максимальной пользой освоить многомиллионные вливания Минфина.

Само появление ЗАТО-Банка в заново отстроенной столице Чечни, стало для жителей республики знаковым событием. И - зримым свидетельством нормализации как экономической, так и политической ситуации в Чечне. Как отмечает его совладелец Петр Чувилин, банки, как и любой другой бизнес, появляются там, где на их услуги есть спрос. Речь, конечно, идет не только о тенденциях в макроэкономике.

В ходе первых же консультаций с руководством республики выяснилось, что в Чеченской республике очень высок спрос на финансовые услуги. При этом, банков, работающих в регионе, явно недостаточно. Слабая развитость банковской системы порождала ряд серьезных проблем не только для рядовых жителей региона. Власти Чеченской республики отмечали, что дефицит кредитования тормозил реализацию программы восстановления разрушенного войной хозяйства.

Причем, налаживать финансовые потоки надо было на всех уровнях. В результате, ЗАТО-Банк, изначально не относящийся к розничным, благодаря растущему спросу, пересмотрел основной вектор своего развития, предоставив населению полный спектр банковских услуг, включая кредитование и оформление платежных карт VISA.

Вторым, не менее важным направлением работы банка, стало участие в программе возрождения экономики региона. Так, совместно с руководством Чеченской республики, филиал банка активно участвует в привлечении инвестиций.

Более того, ЗАТО-Банк играет одну из ключевых ролей в кредитовании промышленных и коммерческий предприятий, активно продвигая систему взаиморасчетов. Основными клиентами грозненского филиала банка стали предприятия малого и среднего бизнеса. Банк активно развивает сеть банкоматов, открывая зарплатные и кредитные программы для коммерческих и бюджетных организаций.

А еще – финансирует ряд зарубежных девелоперских компаний. В Чечне, благодаря политике президента ЧР Рамзана Кадырова, развернуто грандиозное жилищное и промышленное строительство. Понятно, что бурно развивающаяся строительная отрасль требует бесперебойного кредитования. Есть у ЗАТО-Банка и собственные инвестиционные проекты. Далеко не все они рассчитаны на получение прибыли.

К примеру, именно банк Петра Чувилина принял самое непосредственное участие в восстановлении единственного в Чечне православного храма. Конечно, план дальнейшего развития как всей банковской системы Чеченской республики, так и филиальной сети ЗАТО-Банка серьезно скорректировал мировой экономический спад.

Но, как заметил в одном из своих интервью Петр Чувилин, именно кризис все расставил на свои места. Как учит опыт последних финансовых катаклизмов, выживают не самые крупные предприятия, а самые эффективные. В полной мере, это применимо ко всем участникам банковского сообщества. А в сложных условиях Чеченской республики этот закон выживания проявляется особенно наглядно.

Конкурентоспособность здесь зависит, по словам совладельца ЗАТО-Банка, от хорошего знания своей рыночной ниши и строго индивидуального режима работы с клиентами. А частные финансовые учреждения Чечни придерживались этих принципов задолго до нынешнего экономического спада. А значит, темпам реализации Федеральной целевой программы социально-экономического развития Чеченской Республики кризис не грозит.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья