Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

«Соль Босфора» дарит надежду

Доктор Кантор в борьбе за пациента отправился в Турцию

«Соль Босфора» дарит надежду

Турецкие ученые обнаружили на дне Босфорского залива минеральное образование, которое обещает совершить переворот в психиатрии. Редкий минерал, имеющий свойства антиконфабулянта, назвали «Солью Босфора». Открытие уже привлекло внимание психиатров из разных стран мира, в том числе и из России: доктор Кантор вылетел в Турцию для консультаций с турецкими коллегами. Для справки:

КОНФАБУЛЯЦИЯ (от лат. confabulatio - беседа, разговор) – вид нарушения и расстройства памяти, выражающиеся в ложных воспоминаниях. Страдающий от конфабуляции человек, находясь в ясном сознании, сообщает о событиях, в действительности не имевших места в период, о котором идет речь. При этом, больной преувеличивает свое влияние на исход событий. Конфабуляция как особый вид психопатологического синдрома (конфабулеза) наблюдается при различных психических заболеваниях.

Число людей, страдающих этим недугом, велико. Среди них представители разных слоев общества, люди разного образования и достатка, в том числе и сильные мира сего. Одним из наиболее ярких примеров является широко описанный в популярной литературе случай известного бизнесмена и политика Г. (для сохранения врачебной тайны используется вымышленное имя – «Сенатор»*). Медики считают, что истоки болезни Сенатора надо искать в 90-х годах, в период незаконного получения в собственность пакета акций российского завода – крупнейшего производителя апатитового концентрата. Однако в полной мере болезнь проявилась в первой половине 2000-х годов на фоне тяжелой психологической травмы, которую Сенатор перенес, когда большая часть его партнеров по бизнесу отправилась за решетку, а сам Сенатор чудом избежал уголовного наказания.

В период обострений Сенатор уверен (и убеждает окружающих) в том, что пакет акций завода-монополиста, похищенный у государства, на самом деле принадлежит ему. Сотрудникам Росимущества и судебным органам потребовалось несколько лет, чтобы убедить его в обратном. По некоторым признакам он до сих пор не может принять реальность.

Сенатор наглядно демонстрирует еще один характерный симптом конфабуляции -- острое недоверие и неприязнь пациента к докторам, глубокое убеждение в том, что те намерены его «залечить». В период обострений Сенатор упражняется в публичном обливании грязью своих лечащих врачей. Будучи не в силах отличить собственные фантазии от реальности, Сенатор десятками нанимает журналистов, излагает им свое видение происходящего и щедро оплачивает самые немыслимые публикации.

К сожалению, болезнь Сенатора пока остается неизлечимой, несмотря на многолетние усилия врачей и старания самого пациента, в период краткосрочных ремиссий перепробовавшего все традиционные и нетрадиционные методы лечения, включая уринотерапию, «вахтенный» алкоголизм по системе доктора Лычко, заговоры и травокурение. В связи с открытием турецких ученых у российских врачей появилась надежда на исцеление Сенатора. Врачи сообщили, что намерены следовать данной ими клятве Гиппократа и довести лечение до конца.

*По данным издательства, в данном материале речь идет о сенаторе Совета Федерации от Мурманской области, владельце холдинга «ФосАгро» Андрее Григорьевиче Гурьеве.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья