Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Что заставило Путина поменять свое мнение?

Накануне премьер-министр РФ Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган достигли соглашения по строительству «Южного Потока». Теперь, когда у российского проекта есть шанс, что же станет с Nabucco?

Что заставило Путина поменять свое мнение?

Вчера в Анкаре Владимир Путин и Реджеп Эрдоган подписали соглашение о строительстве на территории Турции газопровода «Южный Поток». Кроме этого стороны завизировали документы по строительству второй ветки газопровода «Голубой поток» и созданию первой в Турции АЭС.

Победу России в этом тендере Путин объяснил тем, российские «предложения даже сегодня в два раза дешевле, чем предложения США».

«Наши турецкие друзья — сложные переговорщики. Предоставили слово российским журналистам — а перевод отключили...», - не замедлил пошутить Путин, когда заметил то, что пресса осталась без перевода.

Берлускони, поняв, что Путин пошутил, лишь посмеялся. А вот Эрдогану стало немного стыдно за то, что технический прокол был с его стороны. Но вскоре с шутками было покончено, и Путин стал комментировать свое отношение к конкуренции между проектами: «Да, «Южный поток» и Nabucco конкурируют… И эта конкуренция сильнее, чем конкуренция между трубопроводами Самсун—Джейхан и Бургас—Александруполис».

Конкуренция между российскими и европейскими газопроводами действительно не малая. Кроме этого для России «Южный Поток» и «Голубой Поток-2» важны еще и потому, что они позволят Москве избавиться от стран-транзитеров, в частности, Украины и той же Турции.

Однако, Путин внезапно высказал мысль о том, что нефтепроводы-конкуренты могут объединить свои усилия: «Между Самсун—Джейхан и Бургас—Александруполис конкуренции еще меньше...— продолжил российский премьер.— В целом объем добычи может распределиться между двумя этими проектами»

Такое заявление Путина вызвало у многих экспертов недоумение, ведь до этого считалось, что Путин был противником проектов-клонов. Но, что же тогда побудило его изменить свою точку зрения?..

Ведущий аналитик компании «Априори Консалт» Сурен Татьян дал корреспонденту The Moscow Post по этому поводу следующий комментарий: «Строительство газопроводов «Южный Поток» и «Голубой Поток-2» является не только экономическим, но и политическим вопросом, так как реализация этих проектов позволит увеличить влияние России на политику стран-транзитеров и стран-потребителей. Решение Путина о возможном разделе объема добычи между двумя конкурентными проектами является правильным, так как оно позволит решить массу спорных моментов, связанных с добычей и транзитом газа»

Ведущий аналитик компании «Консульт Компани» Алексей Владимиров так же согласился с мнением Сурена Татьяна и сделал корреспонденту The Moscow Post подобное заявление: «Строительство газопроводов-клонов без сомнения является политическим моментом. А решение о разделении объема добычи газа – это тонкий тактический ход, направленный на сглаживание противоречий между российскими и европейскими проектами. Кроме этого, это выгодно и турецкой стороне, которая, как страна-транспортер, получает дополнительные преференции»

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья