Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

«Уралхим» занялся отходами?

The Moscow Post начало собственное расследование факта утилизации отходов из Европы в Московской области.

«Уралхим» занялся отходами?

Обнаружив высказывание одного из сотрудников компании «Уралхим» (владелец Дмитрий Мазепин) в Общей газете, мы решили проверить информацию. И вот, что мы обнаружили.

Наш корреспондент побывал в Воскресенском районе Подмосковья (глава – Юрий Слепцов), куда предположительно могли поступать отходы. Из рассказов местных жителей удалось узнать, что в последнее время вода из труб городского водоснабжения приобрела необычный и сложно описываемый вкус. Причем проявляется он периодически – каждый раз он проявляется не более суток, потом пауза в несколько дней. Подобные факты были отмечены во всем городе, но особенно в поселке Гигант и Москворецком квартале.

Примерно в это же время на территории, прилегающей к очистным сооружениям (они расположены в ОАО «Воскресенские минеральные удобрения», директор Мурат Чапаров), появились около 5 тысяч железных бочек синего цвета и белых пластиковых кубов. Корреспондент The Moscow Post, расспрашивавший жителей, сделал фотоснимки этих емкостей.

На этом фото без труда можно различить логотип «Lоtos». При ближайшем рассмотрении на каждой из них можно обнаружить экспедиторскую наклейку с указанием грузоотправителя - французское отделение германского концерна Siegwerk Group, крупнейшего в Европе производителя красок и вспомогательных материалов для офсетной, флексографической и глубокой печати.

Вокруг бочек и кубов можно обнаружить разливы желтого, голубого и серого цветов. По мнению экспертов, вероятнее всего, в бочках находятся отходы полиграфического производства.

Насколько токсичны эти отходы можно судить по тому, что они везутся из самой Европы. Т.е. в стоимость утилизации входит и транспортные, и таможенные расходы.

В настоящее время в распоряжение The Moscow Post попал ряд документов, проливающих свет на эту историю с утилизаций отходов в Подмосковье. Мы обязательно разберемся в ситуации и напишем продолжение. Мы намерены выяснить, кто именно стоит за сделкой, в результате которой в очистные сооружения, а затем и в питьевую воду жителей Воскресенска попадают отходы французских полиграфистов, и какое конкретно отношение к ней имеет компания «Уралхим».

Для справки:

Отходы полиграфического производства, как правило, содержат хромат свинца, окись титана, прочие соли тяжелых металлов, этилацетат, органические растворители и др. вредные вещества. Каждое их них даже в небольших количествах при попадании в организм человека может вызвать тяжелейшую интоксикацию. Тяжелые соли металлов имеют свойство накапливаться в организме человека. Способа их выведения из организма науке не известны.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья