Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

SUP из Никеля

Как стало известно из кругов, близких к руководству компании SUP, владеющей социальной сетью «Живой журнал», ведутся переговоры о слиянии этого бизнеса с ГМК «Норильский никель». Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

SUP из Никеля

Похоже, что экономический кризис, который отразился на всех сферах отечественного бизнеса, заставляет крупнейшие российские компании искать различные источники для инвестиций, связанные с информацией.

Не секрет, что информация – это самый дорогой ресурс. И, как известно, этот ресурс стоит тоже весьма недешево.

Буквально совсем недавно группа ОНЭКСИМ Михаил Прохорова за $80 млн купила 51% уставного капитала холдинга РБК.

И вот, спустя незначительное время, появилась информация о еще одной крупной сделке в медиасфере.

Как стало известно The Moscow Post из кругов, близких к руководству компании SUP, контролирующих соц.сеть LiveJournal, в настоящее время представители компании ведут переговоры о слиянии этого бизнеса с ГМК «Норильский никель». По словам источника газеты, такую возможность рассматривает топ менеджмент обеих бизнес структур.

В то время, как цены на металлы не демонстрируют решительного роста, блогосфера является весьма выгодным генератором финансовых потоков. Более того, контроль над ЖЖ позволит «Норникелю» более эффективно вести свою информационную политику.

По оценкам экспертов, сделка «Норникеля» и SUP будет выгодна им обоим.

Особенно хорошо она отразится на ГМК, так как его акционеры получат долю от рекламного бизнеса SUP, который сейчас активно развивается.

По информации СМИ, только в I квартале 2009 г. Sup подписала втрое больше контрактов на размещение рекламы, чем годом ранее. По мнению гендиректора компании Аннели анн ден Бельт, в этом году доля Sup на российском рынке медийной рекламы (баннеры и др.) в рублях должна удвоиться до 10%.

Напомним, что свои доходы за прошлые, докризисные года от продажи рекламы в Рунете Sup оценивает в $250-300 млн.

Достаточно много денег Sup Fabrik приносит не только баннерная реклама, но и дополнительные платные аккаунты, которые стоят пользователю всего $20-25 в год. При учете, что около 100 000 подписчиков ЖЖ пользуются платными аккаунтами, выручка с них составляет примерно $18-21 млн.

По мнению аналитиков, слияние компаний положительно скажется на них обоих. Не смотря на не самые благоприятные внешние условия, ГМК «Норильский никель» продолжает уверенно развиваться.

При общей капитализации в $18 млрд. выручка Норникеля за прошлый год составила $13,98 млрд, а убытков было всего на $555 млн.

Вероятно, что при совместном видении бизнеса с Sup Fabrik крупнейшие акционеры ГМК, а именно «Интеррос» (25% акций) и UC Rusal (25%), владельцы «Металлоинвеста» (до 4%) и ВЭБ (3,68%), смогут гораздо лучше вести свою информационную политику, пользуясь медийными ресурсами своего нового партнера…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья