Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Рецессия не здесь: с Лазурного берега не видно, как отходы французских типографий сливаются в Воскресенске

Владелец холдинга «Уралхим» Дмитрий Мазепин в прошедшие выходные посетил «Бал цветов» на Лазурном берегу во Франции.

Рецессия не здесь: с Лазурного берега не видно, как отходы французских типографий сливаются в Воскресенске

Владелец холдинга «Уралхим» Дмитрий Мазепин в прошедшие выходные посетил «Бал цветов» на Лазурном берегу во Франции. Он оказался одним из немногих российских бизнесменов, кто поднимал бокал дорогого шампанского и апплодировал словам организатора вечеринки, произнесенным со сцены, что «рецессия не здесь, а где-то там».

Действительно только на такой шумной вечеринке можно было бы забыть о долгах компании «Уралхим», превышающих сегодня 1,4 млрд долларов, о массовых увольнениях на заводах холдинга, о настойчивых шагах бывших партнеров по бизнесу оказаться среди перых, кому достанутся активы холдинга после неизбежного банкротства «Уралхима».

Лазурный берег может спать спокойно

Для Дмитрия Мазепина Бал цветов во Франции – праздник вдвойне. Именно из Франции в далекий подмосковный Воскресенск продолжают поступать бочки с отходами немецкого полиграфического концерна Siegwerk Group. Проводимое корреспондентом издания The Moscow Post расследование, позволило выявить пока только косвенное участие компании «Уралхим» в этой довольно темной истории, но это пока...

Напомним, в течение последних двух месяцев на территории, прилегающей к очистным сооружениям (они расположены в ОАО «Воскресенские минеральные удобрения», дочернее предприятие ОАО «ОХК «Уралхим»), появились около 5 тысяч железных бочек синего цвета и белых пластиковых кубов. Судя по экспедиторским документам, наклееным на бочках, в них содержалось (в большинстве содержатся до сих пор) отходы деятельности французских типографий.

Корреспонденту The Moscow Post не удалось зафиксировать факт слива отходов в очистные сооружения (они обрабатывают стоки с Воскресенского и Егорьевского районов), однако проведенные опросы местных жителей позволяют предполагать, что высокотоксичные отходы сливаются небольшими партиями, попадая впоследствии в городскую систему водоснабжения. Воскресенцы неоднократно отмечали изменение вкуса воды, и пока только строят догадки, чем это может быть вызвано. Многие из них не могут поверить в то, что директор ВМУ Мурат Чапаров, которому с недавних пор принадлежат очистные сооружения, мог сознательно пойти на откровенную травлю населения города отходами. Вскоре мы узнаем, кто конкретно нажился на утилизации высокотоксичных отходов из Франции. Пока же можно смело утверждать только то, что на Лазурном берегу эта отрава утилизироваться не будет.

Рецессия не здесь...

Врядли в Воскресенске найдется тот, кто скажет, что сегодня город переживает рецессию. То, что происходит здесь и особенно на градообразующем предприятии ВМУ, называется кризис. Да и этого слова, пожалуй недостаточно, чтобы описать тот мрак, в котором оказались жители Воскресенска благодаря стараниям компании «Уралхим». Здесь не рецессия, здесь... другое.

О том, что не испортит вкус французского шампанского:

Отходы полиграфического производства, как правило, содержат хромат свинца, окись титана, прочие соли тяжелых металлов, этилацетат, органические растворители и другие крайне вредные вещества. Каждое их них даже в небольших количествах при попадании в организм человека может вызвать токсикацию. Тяжелые соли металлов имеют свойство накапливаться в организме человека. Способы их выведения науке не известны.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья