Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Путин «инвестирует» в Абхазию 15 миллиардов рублей

Сегодня премьер-министр Владимир Путин, говоря об Абхазии, заявил, что Россия выделит республике 15 миллиардов рублей для обустройства гос.границы и других нужд. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Путин «инвестирует» в Абхазию 15 миллиардов рублей

Путин, рассуждая о перспективах российско-абхазского сотрудничества, заявил, что приоритетным направлением двусторонних отношений в экономической сфере может стать туризм.

«Какой интерес может представлять Абхазия в экономическом плане для России? Первое лежит на поверхности - туризм», - заявил Путин журналистам из Абхазии, перед тем, как совершить визит в эту республику. «А Абхазию посещает миллион туристов из России. Сопоставимо со всей Турцией. Миллион! И это в сегодняшних условиях, когда далеко, - мягко говоря, - не все еще восстановлено ни в Гаграх, ни в других местах. А если все восстановить? Если обеспечить безопасность, которая, безусловно, будет на порядок выше после обустройства нашей военной базы и, самое главное, границы? Граница - это принципиальный вопрос. Вот уже очень позитивное развитие отношений может быть в сфере туризма», - добавил премьер.

Затем Путин предположил, что в Абхазии можно будет начать разработку полезных ископаемых.

«Но это - на уровне специалистов, повторяю. С руководством Абхазии нужно все время консультироваться, смотреть. Если само руководство Абхазии посчитает возможным какие-то разработки для развития своей собственной экономики - тех же самых полезных ископаемых - это можно сделать совместно», - добавил Путин.

«Есть и другие взаимодействия и направления, где сотрудничество между нами может быть и полноценным, и равноправным», - резюмировал премьер-министр.

Однако, для развития отношений с Абхазией, Россия должна помочь республике в укреплении ее границ. На эти цели, по словам Путина, из бюджета будет выделено 15-16 миллиардов рублей.

«Мы в этом году на поддержку бюджета Абхазии направили где-то 2,5 миллиарда рублей. И это только на поддержку бюджета - там есть и другие статьи расходов. В следующем году это будет примерно такая же цифра, чуть поменьше. Но в следующем году мы на решение вопросов безопасности, то есть обустройство нашей военной базы и обустройство государственной границы Абхазии направим очень большие деньги», - напомнил премьер «Это - укрепление границы, создание современной, не «Линии Мажино», а именно границы. Для того, чтобы общаться - и с Грузией, и с Россией. Чтобы это была современная инфраструктура, с обустройством самой границы, с обустройством пограничных войск, с обустройством военной базы. Все в целом примерно будет 15-16 миллиардов рублей», - констатировал Путин.

Кроме денежной помощи оборонной отрасли, Россия, по словам Путина, поможет Абхазии в социальной сфере: «Прямо скажем - будем продолжать платить пенсии. Так, как мы делали это в соответствии с моим решением, начиная с 2003 года. На эти цели в этом году было направлено свыше миллиарда рублей. В следующем году мы полностью сохраним эти выплаты. Никаких изменений здесь не будет».

Кроме этого Россия поможет республике развить свою инфраструктуру. «Дефицит здесь наблюдается серьезный. Пока, скажу честно, мы конкретных источников финансирования не определили, но все-таки на развитие шоссейной дороги, на строительство моста, на ремонт железной дороги между Сочи и Сухуми, на полноценное открытие движения по морю между Сочи и Сухуми - на все это потребуется еще где-то в районе 4 миллиарда рублей, по предварительным оценкам. Повторяю, на эти цели, на развитие инфраструктуры мы пока источники не определили. Но пока эти расходы и не посчитаны как следует. Сейчас эксперты ведут эти подсчеты. Все это мы будем делать», - добавил премьер.

Кроме экономического сотрудничества, Путин кратко охарактеризовал и свое личное отношение к Абхазии: «Я был в Абхазии пару раз очень давно. Первый раз - в стройотряде, еще учился в университете. Мы были там с университетскими друзьями. А потом еще был в студенческом лагере в Гудауте - там был студенческий лагерь Ленинградского университета. Там был еще недели две. Помню, тогда еще в Сухуми заезжали… Абхазия - очень многонациональная страна: абхазы, русские, армяне и грузины живут. И все это было абсолютно естественно и гармонично. Это было огромным преимуществом Абхазии. Надеюсь, что оно восстановится»

По мнению экспертов, такие вложения в Абхазию принесут не только экономические, но и политические результаты. Но главное, что такое хорошее финансирование, направленное на укрепление границ Абхазии, поможет раз и на всегда защитить эту страну от претензий грузинского агрессора. По всей видимости, Путин всерьез решился помочь Абхазии. А раз так, то эта страна получит все необходимую помощь. Как военную, так и материальную…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья