Moscow-Post RSS
19 Октября 2017

«Дело врачей» - 2009

Вчера в Мосгорсуде было осуждено руководство Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) за различные правонарушения, связанные с получением взяток. Об этом из зала суда сообщает корреспондент The Moscow Post.

«Дело врачей» - 2009

Похоже, что борьба с коррупцией в России выходит на качественно новый уровень. Такого крупного дела, чтобы на скамье подсудимых оказывалась сразу вся верхушка какого-либо федерального ведомства, российская фемида давно уже не рассматривала.

Вчера Мосгорсуд приговорил семерых из одиннадцати обвиняемых чиновников ФФОМС в общей сложности к 47 годам заключения. Обвинение у всех было одно – коррупция.

Бывший глава Фонда Андрей Таранов получил 7 лет лишения свободы в колонии строгого режима, а так же теперь он обязан будет выплатить штраф в один миллион рублей.

Его заместители Наталья Климова и Юрий Яковлев приговорены к девяти годам лишения свободы в колониях общего и строгого режима соответственно. Кроме этого, они так же должны будут уплатить миллионный штраф.

Чуть легче пришлось заместителю Таранова господину Дмитрию Усенко, осужденному на семь лет со штрафом в 700 тысяч рублей. Дмитрий Шиляев получил только 7 лет, а к штрафу его и вовсе не приговаривали.

Бывшие главы контрольно-ревизионного и финансово-экономического управлений фонда Татьяна Маркова и Нина Фролова получили 4 года без уплаты штрафа.

Совокупный незаконный доход коррупционеров по данным следствия составил в 28 миллионов рублей. Все эти деньги, по версии прокуратуры, руководители ФФОМС получили в качестве взяток.

Причем, суд признал виновными не только тех, кто взятки брал, но и тех, кто их давал.

Так суд приговорил к полутора годам в колонии-поселении вице-президента «Центра внедрения «Протек» Виталия Смердова, который обвинялся в даче взятки размером почти 2 миллиона рублей.

Кроме осужденных на процессе были и оправданные.

Так была полностью оправдана инспектор Счетной палаты Нина Холмина, которая по версии следствия взяла взятку в размере 1,5 тысячи долларов. Как выяснилось, подсудимая была уверена в том, что это не взятка, а «подарок». Присяжные с ней согласились.

Главы Калмыцкого территориального отдела фонда Данил Хахлымов так же был оправдан решением суда присяжных.

Следствие по делу - бывшего главного бухгалтера Фонда Галины Быковой было приостановлено в конце июля в связи с ее состоянием здоровья. До того, как ей стало плохо, она частично признавала вину. Теперь ей может грозить до 7 лет лишения свободы.

Вообще же следствие обвиняло фигурантов дела в даче и получении взяток от руководства Томского, Башкортостанского, Пермского, Саратовского, Калмыцкого, Чукотского, Брянского и Вологодского территориальных органов Фонда. Так же к делу, по версии следствия, были причастны администрации фармацевтических компаний «Онтофарма» и «Центр внедрения «Протек».

После завершения этого процесса эксперты уже заговорили о деле против руководства ФФОМС, как о, своего рода, прецеденте, когда на скамье подсудимых оказалась вся верхушка правительственного учреждения. По оценки прокуратуры процесс имеет не только важное юридическое значение, но и чисто практическое. Теперь, когда такие высокопоставленные чиновники получили реальные сроки, есть небольшая надежда, что остальные коррупционеры одумаются и перестанут воровать… Хотя бы некоторые и хотя бы на время…

Смотрите также:

Дело "Башнефти" живет?

Дело "Башнефти" живет?

Кто может повлиять на счастливую австрийскую жизнь экс-владельца "Башнефти" Урала Рахимова?

19 Октября, 17:12

Киевский суд разрешил взыскать 6,7 млрд долларов с имущества "Газпрома"

Киевский суд разрешил взыскать 6,7 млрд долларов с имущества "Газпрома"

Хозяйственный суд Киева удовлетворил ходатайство Антимонопольного комитета Украины о судебном решении по взысканию с "Газпрома" штрафа в 6,7 миллиарда долларов.

19 Октября, 11:55

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья