Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Последний день «Черкизона»

Сегодня, согласно планам правительства Москвы, начнется снос крупнейшего столичного рынка. О дальнейшей судьбе Черкизовского рынка передает корреспондент The Moscow Post.

Последний день «Черкизона»

Согласно планам префектуры Восточного административного округа столицы, сегодня будет снесен крупнейший в Москве рынок – Черкизовский. Рынок был закрыт еще 29 июня, так как на территории торговой площади рынка была выявлена торговля контрафактным продуктом.

Черкизовский рынок — крупный вещевой рынок на востоке Москвы, существовавший в 90-ых—2000-ых годах на внешней стороне Малого кольца МЖД между Щёлковским шоссе, Сиреневым бульваром, Измайловским проездом и Измайловским шоссе и занимавший территорию более 200 гектаров. По данным «Федерации мигрантов России», на рынке трудилось более 100 тыс. человек, из которых, по данным Торговой палаты РФ, около 60 тыс. торговцев из КНР. Таким образом, Черкизовский рынок являлся самым крупным предприятием в мире.

Черкизовский рынок возник в начале 1990-х годов на месте огромного пустыря. Являлся крупнейшим (2006) по обороту центром мелкооптовой торговли продукцией лёгкой промышленности (одежда и галантерея) в европейской части России. В последнее время рынок контролировался группой «АСТ» и её дочерними структурами. В состав Черкизовского рынка входили 12 торговых зон: «Старый АСТ», «Новый АСТ», «Малый АСТ», «Новая Евразия», «Трейдикс», ТК СДЛ, Сиреневая рмарка, «Росклас», «Щебенка», «Илиевский», «Вернисаж» и ТЦ «Черкизовский». Земельный участок под рынком принадлежит Российской государственной академии физической культуры (РГАФК). Был временно закрыт 29 июня 2009 года, 16 июля решением Правительства Москвы ликвидирован, на месте рынка должен быть построен физкультурно-оздоровительный комплексе. 22 августа 2006 года на одной из территорий рынка прогремел взрыв. В результате теракта погибли 14 человек, ранены 61 человек. По сведениям очевидцев, сумку с бомбой пронесли три человека, двоих из которых охране рынка удалось задержать. Впоследствии по показаниям очевидцев милиция составила фоторобот подозреваемых. Также стало известно, что взрывное устройство было изготовлено одним из них, химиком по образованию, кустарным способом. Через некоторое время было установлено, что все подозреваемые были членами так называемой националистической организации «Спас», позиционировавшей свои взгляды как патриотические. Кроме того, её активистам до того были предъявлены обвинения по ряду других преступлений на почве национальной неприязни.

15 мая 2008 года Мосгорсуд приговорил обвиняемых по делу об этом взрыве на сроки от двух лет до пожизненного заключения. По данным на 2009 год Черкизовский рынок пытались закрыть начиная с 2001 года трижды, но рынок продолжал работать, при этом длительное время игнорировалось решение Арбитражного суда Москвы, постановившего очистить территорию, занятую торговлей. Закрытие всей территории рынка так же осложнялось тем, что из 72 гектаров занимаемых Черкизовским рынком на долю Москвы приходится лишь 20 процентов территории, остальная земля является федеральной, принадлежит Российскому государственному университету физической культуры, спорта и туризма. Также было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего ректора Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма, подозреваемого в злоупотреблении полномочиями при сдаче в аренду земельного участка для Черкизовского рынка, дело возбуждено по ч.3 ст.285 Уголовного кодекса РФ (злоупотребление должностными полномочиями). По мнению следствия, государству был причинен ущерб в размере 77,6 млн руб.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья