Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Ох, уж эти русские!

Компании «ФосАгро» грозит очередная смена владельца

Ох, уж эти русские!

Очень скоро в Страсбурге должны начаться заседания Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по иску Михаила Ходорковского к Российской Федерации о незаконности его задержания в октябре 2003 года. Не приходится сомневаться, что этот процесс привлечет самое широкое общественное внимание в разных странах. Однако по сути, он скорее всего призван создать необходимый фон для другого иска, куда более важного, имущественного. Этот иск был принят к рассмотрению Международным арбитражным судом в Гааге в прошлом году.

Если иск Михаила Ходорковского будет удовлетворен ЕСПЧ, это грозит России определенным ущербом для имиджа и несколькими тысячами евро компенсации. Гаагский же арбитраж – совсем другое дело. Там счет пойдет на миллионы и миллиарды. Которые, в случае полной или частичной победы истцов придется отдавать не только государству, но и вполне конкретным физическим лицам. Ведь вопрос наверняка встанет не только о ЮКОСе, но и об иных компаниях, принадлежавших некогда Ходорковскому, но в какой-то момент словно по волшебству оказавшихся в руках совсем других людей. В первую очередь, конечно же, речь идет об одном из крупнейших в мире предприятий по производству сырья для химической промышленности – ОАО «Апатит» – головном предприятии группы «ФосАгро».

Когда в 90-х годах прошлого века совладельцы империи МЕНАТЕП-РОСПРОМ получили полный контроль над этим промышленным гигантом, они так же, как и в случае с другими предприятиями решили отстроить схему ухода от налогов через подставные и оффшорные фирмы. Для выполнения этой задачи ими была приглашена группа менеджеров во главе с Андреем Гурьевым. Менеджеры эти оказались исключительно талантливыми. В почти 600-страничном приговоре по делу Ходорковского-Лебедева подробно описано, каким образом они выполнили поставленную задачу. В частности, для этого было создано ЗАО «Апатит-Трэйд», зарегистрированное в Республике Калмыкия (на территории которой существовало льготное налогообложение), швейцарские «Polifert AG» и «АРАТIТ FERTILIZERS S.A.», фирмы на британских Виргинских островах… Весь доход от продажи апатитового концентрата выводился на счета швейцарских фирм. Прибыль оседала за границей, налоги практически не платились. Через некоторое время за границей же оказался и основной пакет акций предприятия.

Но по-настоящему талантливый человек талантлив абсолютно. К моменту ареста Ходорковского оказалось, что наемный работник Андрей Гурьев не только отстроил требуемую схему, но и оказался полноправным владельцем предприятия!

Оцениваемый в миллиарды «Апатит» в свое время достался владельцам МЕНАТЕПа за почти символические 245 тысяч долларов. Видимо, Гурьеву он также обошелся недорого, так как крупных средств у него тогда не было. Впрочем, совладельцы ЮКОСа в какой-то момент почуяли неладное, ибо в приговоре говорится: «Ходорковский М.Б. и Лебедев П.Л … направили в компанию «Фосагро» финансистов: бывших работников МФО «Менатеп» Середу и Волкова для контроля над менеджерской группой Гурьева». Однако на дворе был 2003 год, у будущих подельников уже начались неприятности с правосудием и Андрею Гурьеву без особого труда удалось договориться с племянником Платона Лебедева – Максимом Волковым.

Но спокойным за свою собственность в России не может быть никто из новоиспеченных миллиардеров. В свое время ветер поменялся для Ходорковского, Лебедева, Невзлина и других. В любой момент может он поменяться и для Гурьева и Волкова. Совсем не понаслышке зная, как легко перетекает из кармана в карман крупная российская собственность, Андрей Гурьев пытается обезопасить себя где только возможно. От претензий со стороны закона ему до поры до времени удалось оградиться, найдя себе высокопоставленных покровителей и добившись своего назначения в Совет Федерации, то есть сенаторской неприкосновенности. Теперь же опасность ему грозит со стороны международного правосудия, для которого этот рецепт не действует.

Видимо поэтому в последнее время генеральный директор «ФосАгро» Максим Волков зачастил в Вену и Страсбург. Впрочем, пока что приходится констатировать, что его усилия оказываются не особо успешными и ситуация для Гурьева и Волкова складывается не совсем благоприятная. Работающей в Страсбурге на их интересы австрийской адвокатской фирме Saxe, Chapulsky & Partners Rechtsanwaelte GmbH так и не удалось убедить секретаря-канцлера первой секции ЕСПЧ Серена Нильсена воздержаться от требования отставки российского члена этого суда Валерия Мусина. Отсутствие в составе суда российского юриста является безусловной тактической победой адвокатов истцов. Юристы пригрозили, что поскольку Валерий Мусин является не только членом суда, но и членом совета директоров Газпрома (компании, которой в результате отошла значительная часть ЮКОСа после его банкротства), в международной прессе при освещении процесса будет постоянно звучать совершенно убийственная для западного уха формулировка «конфликт интересов», а это породит сомнения относительно непредвзятости ЕСПЧ. Несмотря на действия нанятых Волковым австрийских лоббистов, Валерий Мусин был вынужден заявить самоотвод.

Теперь, за счет этого довольно изящного с профессиональной точки зрения хода, шансы истца значительно увеличиваются. Ведь теперь перед страсбургскими судьями встала, мягко говоря, непростая задача – изучить хитросплетения российского налогового законодательства. Кроме того, за счет шумихи с самоотводом Мусина судьи теперь станут опасаться, что и их тоже могут обвинить в предвзятости. Но не приходится сомневаться, что мы стали свидетелями лишь один из первых тактических ходов в долгом юридическом представлении, которое нам предстоит наблюдать в ближайшие годы.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья