Moscow-Post RSS
19 Апреля 2018
 

Смотрите также:

Мурат Чапаров не Жорж Дантес

Директор ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» Мурат Чапаров ушел от ответа на вопросы об утилизации токсичных отходов в Воскресенске

Мурат Чапаров не Жорж Дантес

ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» заявило через газету «Куйбышевец» (корпоративное издание ОАО «ВМУ»), что не имеет отношения к истории с утилизацией отходов полиграфических предприятий, завозимых в Подмосковье из Франции. Между тем директор Общества Мурат Чапаров (именно ему принадлежат очистные сооружения, расположенные в 300 метрах от склада с токсичными бочками) отказался комментировать вопрос корреспондента The Moscow Post о том, существует ли возможность попадания токсичных отходов в очистные сооружения.

Вопрос о том, какова вероятность попадания водорастворимых солей из отходов французских полиграфических предприятий в рязанский водозаборник, расположенный менее чем в сотне километрах от Воскресенска по течению Москва-реки, корреспондент задать просто не успел, потому что на другом конце повесили трубку.

Как уже сообщало наше издание, в течение последних двух месяцев на муниципальной территории, вплотную прилегающей к очистным сооружениям ОАО «ВМУ», появились около 5 тысяч железных бочек синего цвета и белых пластиковых кубов. Судя по наклеенным на них экспедиторским документам, в них содержались отходы деятельности французских типографий.

Факт слива отходов в очистные сооружения, которые обрабатывают стоки с Воскресенского и Егорьевского районов, зафиксировать пока не удалось, однако, по словам местных жителей, в последнее время неоднократно отмечалось резкое изменение вкуса и качества воды, что может косвенно свидетельствовать о несанкционированных сливах токсичных отходов.

Корреспонденту The Moscow Post удалось установить, что одним из участников сделки, в результате которой отходы французских полиграфических предприятий германского концерна Siegwerk Group сливаются в Воскресенске, стало некое ООО «Дантес».

В середине июня это общество взяло в аренду земельный участок в непосредственной близости от очистных сооружений, расположенных на территории ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» (дочерняя структура ОАО «ОХК «Уралхим»). Согласно документам, земля была необходима ООО «Дантес» для создания производственно-складского комплекса.

Постановление о предоставлении ООО «Дантес» земельного участка площадью 5 тыс кВ/м на 10 лет было подписано замглавы Воскресенского района А.П. Кравцовым еще 10 июля 2007 года. Как сообщили корреспонденту The Moscow Post воскресенцы, озабоченные проблемой утилизации токсичных отходов в своем городе, на улице Дачная, д.7а существует аналогичный склад 200-литровых бочек и 500-литровых баков с теми же наклеенными транспортными документами, которые доставляют в Воскресенск большегрузные фуры с краснодарскими номерами. Является ли этот склад частью большой схемы утилизации, пока сказать сложно, но очевидно то, что бочки ООО «Дантес» и те, что на ул. Дачной, имеют одного хозяина.

О реакции властей

На сегодняшний день единственной реальной реакцией властей на историю с захоронением отходов был приезд комиссии областного правительства, в которую вошли представители Минэкологии Московской области, Министерства промышленности и науки Московской области, территориального отдела управления Роспотребнадзора МО в г. Рошаль, Воскресенском, Егорьевском, Шатурском муниципальных районах, УМБПООС ГУВД по Московской области (экологическая милиция).

В комиссию также вошли представители ЦУ Ростехнадзора, администрации Воскресенского муниципального района и ОАО «Воскресенские минеральные удобрения». Едва ли не главным результатом проверки, на взгляд газеты «Куйбышевец», стало то, что «указанный склад неких емкостей с неизвестным содержимым не находится на территории ОАО «Воскресенские минудобрения» и не примыкает к ним».

Другими словами, комиссия посчитала более важным обстоятельством не установление содержимого емкостей и установления факта его утилизации, а то, что эти емкости не имеют формального отношения к ОАО «ВМУ». Будем надеяться, что реальные результаты работы комиссии будут более существенными, чем те, которые описывает корпоративная газета химкомбината.

Есть надежда, что комиссия взяла пробы грунта, пробы вещества из бочек, а также сделала забор воды со слива очистных сооружений. Будем также надеяться, что результаты работы комиссии станут публичными.

Вглубь истории: «Уралхим» и сточные воды

3 марта 2006 года газета «Коммерсантъ» опубликовала материал «Росприроднадзор выводит химиков на чистую воду», в котором подробно описывается история со сбросом опасных веществ с Кирово-Чепецкого химкомбината в водные артерии региона.

Вот цитата: «Как рассказали Ъ в МПР, проверка КЧХК была начата в ноябре 2005 года после двух обращений от экологических организаций и запроса депутата Госдумы Александра Хинштейна.

В них шла речь о сбросе комбинатом загрязненных сточных вод в озеро Просное в районе Вятки. "Мы взяли пробы, однако позже в Москве они были подменены,— пояснили в ведомстве.— Повторные образцы разделили между тремя лабораториями — в Москве, Перми и Кирове.

Анализ показал, что ПДК целого ряда опасных веществ в выбросах КЧХК многократно превышены. Проще говоря, 650 тыс. жителей Вятки пьют воду с радионуклидами". Эта история, как и многие другие скандальные истории, связанные с «Уралхимом», свидетельствует о том, что эта компания в течение многих лет обходит законодательство, в том числе и экологическое.

После публикации серии материалов о Воскресенске, к нам в редакцию стали поступать письма из Кирово-Чепецка (Кировская область) и из Березников (Пермский край). В частности, рабочие КЧХК говорят о том, что очистные сооружения, расположенные на территории предприятия и обслуживающие Кирово-Чепецк, уже давно выведены с баланса химкобината на компанию, которой владеет менеджмент предприятия.

Кто знает, пишут они, может быть и в нашу воду через очистные сооружения комбината уже давно сбрасываются химические отходы каких-нибудь зарубежных компаний. Слишком уж похожа ситуация с выводом очистных сооружений на отдельное юрлицо и изменением качества питьевой воды.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика