Moscow-Post RSS
27 Мая 2018
 

Чигиринский и ВТБ сошлись в «Пассаже»

Шалва Чигиринский и ВТБ пытаются избавится от проблемного актива?

Чигиринский и ВТБ сошлись в «Пассаже»

Бизнесмен Шалва Чигиринский намерен продать здание магазина «Пассаж» в Санкт-Петербурге. Об этом стало известно сразу из нескольких источников. Заложенные в ВТБ активы, пойдут на оплату долга Чигиринского. Банк не против продажи акций, однако на них может найтись еще один претендент. Это предприниматель Игорь Лейтис, который пытается безуспешно арестовать петербургскую квартиру Чигиринского и так же претендует на «Пассаж».

Напомним, что долги Чигиринского возникли еще в 2007 году когда бизнесмен взял кредит в Deutsche Bank. Позднее кредит выкупил ВТБ. К настоящему моменту Чигиринский должен ВТБ более 3 млрд. рублей.

В начале июля Высокий суд Лондона по иску банка арестовал имущество бизнесмена. Под арест попали площадка под строительство башни «Россия» в Москве, доля в проекте «Новая Голландия» гостиница «Советская» в столице, и наконец торговый комплекс «Пассаж» в Санкт-Петербурге.

За последний актив Чигиринский боролся с 2005 года. Тогда бизнесмен купил 17% акций ЗАО «ТПФ «Пассаж». Именно оно владеет правами аренды на историческое здание расположенное по адресу Невский проспект дом 48.

В партнерстве с Игорем Лейтисем он довел свою долю до 72% акций. Сам Лейтис контролировал порядка 25% активов торгового комплекса.

Однако в 2006 году кипрский офшор Divieto Ltd, который принадлежал Лейтису приобрел здание «Пассажа», а в 2008 году Russian Land, принадлежащий Чигиринскому выкупил активы самого Divieto Ltd. Таким образом «Пассаж» перешел в собственность Чигиринского.

Примечательно, что практически в это же самое время Чигиринский пытается продать многие свои активы, в числе которых «Пассаж», а так же гостиница «Советская» компании Sibir Energy, частью акций которой он тогда владел. Сделка по «Советской» была почти завершена, и даже за нее были перечислены деньги. Однако в последний момент из-за конфликта с другими акционерами контракт был сорван.

Одновременно, Игорь Лейтис заявляет, что так и не получил денег с Чигиринского за акции Divieto Ltd, которому принадлежит «Пассаж», и требует через арбитраж в качестве обеспечительной меры арестовать квартиру Чигиринского в Санкт-Петербурге. Впрочем суд этого иска не удовлетворил.

Как сообщил The Moscow Post источник близкий к этой сделке бизнесмены планировали перепродать здание «Пассажа», в рамках чего и был проведен договор купли-продажи акций Divieto Ltd, а деньги от реализации поделить между собой. Однако в последний момент в дело вмешался ВТБ. Акции «Пассажа» оказались заложенными под кредит взятый Чигиринским.

Понятно, что получить денег у г-на Лейтиса за проданный «Пассаж» практически нет. Вполне возможно, что такая спешка с продажей акций торгового центра, с которой согласился ВТБ связана именно с возможными претензиями Лейтиса, которые теперь могут появиться и к самому госбанку. Ведь если Лейтис докажет что Чигиринский не имел права закладывать акции, то вопрос о собственнике «Пассажа» окажется под большим вопросом.

Смотрите также:

"Сомнительный" миллиардер Струков?

"Сомнительный" миллиардер Струков?

Акции АО "Разрез "Степановский" выставляются на торги. Его владелец Константин Струков ищет деньги на предвыборную компанию губернатора Бориса Дубровского?

25 Мая, 15:29

Офшорная сода земли башкирской

Офшорная сода земли башкирской

В республике продолжается конфликт между главой региона и "Башкирской содовой компанией" вокруг разработки месторождений соды известняковых гор-шиханов. Власть упирает на то, что это "сакральные" для башкиров места, но нет ли в этом банального коммерческого интереса главы республики Рустэма...

25 Мая, 12:23

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика