Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Скандал с утилизацией токсичных отходов в Московской области – продолжение

В Воскресенске продолжает развиваться скандал, связанный с возникшим рядом с межрайонными очистными сооружениями складом бочкотары. В предыдущих материалах мы констатировали факт появления отравы в Воскресенске. Но, как оказывается, деятельность группы компаний идет в Московской области уже давно.

Скандал с утилизацией токсичных отходов в Московской области – продолжение

Некое ООО «ТТ Модуль+», возглавляемое 32-летним москвичом Павлом Сениным, располагалось в поселке Ново-Харитоново Раменского района и занималось там «мытьем» бочкотары, поступающей из Франции. А в г. Домодедово располагается (и до сих пор) ООО «Национальная логистическая компания», возглавляемая все тем же Павлом Сениным (г. Домодедово, м-н Северный, ул. Логистическая л. 1/10).

Под давлением экологической милиции ГУВД Московской области «ТТ Модуль+» свернул свою деятельность в Раменском районе и под именем ООО «Дантес» появился в Воскресенске.

Транспортно-логистическая схема работы всей цепочки фирм, задействованных в вывозе химических отходов из Франции, выглядит следующим образом: ООО «Стройдизайн» - импортер и декларант; ООО «Национальная логистическая компания» или (вполне может быть) ЗАО «Лиггетт-Дукат» ХЕРТЦ ФЛЕЙВОРС – перевозчик по России; порт доставки – Новороссийский; полные бочки из Новороссийска большегрузными тягачами с прицепами (краснодарские номера) везут в Воскресенск на ООО «Спецкомплектация», это реальный производственно-промышленный комплекс, расположенный по адресу ул. Дачная, дом 7а. Где идет переработка отходов, пока не ясно. Примеряются обе площадки, и ООО «Спецкомплектация», и арендованная «Дантесом» на ул. Гиганта. Но по технологии вторая площадка предпочтительнее, совсем рядом, буквально в 300 метрах, находятся межрайонные очистные сооружения двух районов – Егорьевского и Воскресенского.

Очевидно, что площадка ООО «Спецкомплектация» используется скорее всего для временного хранения полных бочек, т.к. склад там огорожен и для посторонних не доступен. Их складирование на ул. Гиганта создает дополнительные риски – вскрытия, розлива, доступ для экологов и т.д. Пока на открытом складе на ул. Гиганта находятся в основном пустые бочки, или полупустые. Но замысел организаторов схемы уже очевиден. Межрайонные очистные сооружения списаны с баланса ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» и переданы частной фирме, которую возглавляет директор ВМУ Мурат Чапаров. Наличие очистных сооружений, производство на «ВМУ» серной кислоты и промплощадка рядом с очистными создает идеальную комбинацию для уничтожения отходов полиграфии. Все горючие растворители, используемые для промывки полиграфического оборудования, будут просто выжигаться (скорее всего, на открытой площадке), полученная в остатке смесь будет протравливаться серной кислотой (для образования нерастворимых солей), оставшаяся суспензия с растворимыми солями пойдет в очистные сооружения, а «сухой остаток» - нерастворимые соли можно захоронить в горе фосфогипса Воскресенского химкомбината.

Технология утилизации полиграфических отходов получается эффективной и недорогой. Если не принимать в расчет гигантский экологический ущерб и прямой вред здоровью жителей Воскресенска.

документ

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья