Moscow-Post RSS
25 Июня 2018
 

РЖД «зачищает» вокзалы

ОАО «Российские железные дороги» (РЖД), начало расчищать привокзальные площади для коммерческого использования. Накануне руководство компании объявило о том, что с 1 октября в Москве начнется «ликвидация всех стихийно образовавшихся коммерческих объектов».

РЖД «зачищает» вокзалы

Что в РЖД подразумевают под стихийно образовавшимися коммерческими объектами догадаться не сложно. Это палатки, кафе, торговые точки по продаже табака и алкоголя.

Как сообщается в пресс-релизе «У вокзалов сформировалась среда, привлекающая асоциальные элементы и бездомных животных. Ликвидация таких объектов продиктована исключительно необходимостью обеспечения пассажиров комфортными условиями и требованиями безопасности».

Между тем, как пояснили корреспонденту The Moscow Post в правительстве Москвы «все коммерческие объекты расположенные близ вокзалов стихийными не являются. Они на законных основаниях сданы городом в аренду, и столица получает от них хороший доход».

Причина, по которой РЖД решила «навести порядок» близ вокзалов довольно проста. Госмонополии просто надоело делиться деньгами с городскими властями. Кроме того, уже несколько лет осуществляется программа по «тихой приватизации» имущественного комплекса РЖД.

Еще в 2007 году из госмонополии была выделена Дирекция Железнодорожных вокзалов. Тогда же было объявлено о проведении аукционов по сдаче вокзальных комплексов в аренду.

Хотя относительно московских и петербургских вокзалов планы были несколько иные. Предполагалось, что будут созданы управляющие компании при участии правительств обоих столиц. Однако кризис внес свои коррективы в планы монополиста, и они не были реализованы.

В этом году было объявлено о проведении конкурсов на аренду железнодорожных вокзалов. Многие эксперты полагали, что это привлечет серьезные средства в «копилку» РЖД. При этом ходили слухи о миллионных «откатах» в пользу железнодорожных чиновников.

Однако «скандала» не получилось. На первом открытом конкурсе аренды площадей вокзалов Западно-Сибирской железной дороги (ЗСЖД), из 68 лотов были поданы заявки всего на 21 объект. Инвесторы в сложившейся экономической ситуации не горели желанием инвестировать средства в недвижимость. Новый аукцион состоится 27 августа.

Впрочем, в данном случае речь шла о вокзалах расположенных в сибирской глубинке. Что же касается Москвы, где стоимость железнодорожных вокзалов оценивается в полмиллиарда долларов, то здесь «лакомый кусок» РЖД судя по всему ни с кем делить не намерен.

Именно поэтому руководство компании решило избавиться от коммерческих точек уродующих по мнению РЖД лицо вокзалов. По планам монополиста на этих местах появятся клумбы, парковки, туалет и зона посадки-высадки инвалидов.

Все это было бы хорошо, но наврядли будет реализовано. По мнению экспертов РЖД расчищает площадку для собственной коммерческой деятельности. Да и в замену коммерческих палаток цветочными клумбами верится с трудом.

Скорее всего на месте прежних арендаторов которые платят в городскую казну налоги, появятся новые. Только средства будут идти уже не столице, а пойдут нескончаемым потоком в кошелек РЖД.

Смотрите также:

"Непотопляемый" вице-губернатор Аверин

"Непотопляемый" вице-губернатор Аверин

При проверке строительства Крымского моста всплыла фирма "Зефс". Ее учредитель – вице-губернатор Нижегородской области Антон Аверин. Как ему удается оставаться на плаву?

25 Июня, 16:00

Бюджетные деньги накрылись Мамутом?

Бюджетные деньги накрылись Мамутом?

Компания "Инвестпро" объявила о ликвидации и может быть вскоре признана еще и банкротом. Именно в недрах этого ООО, еще недавно принадлежавшего олигарху Александру Мамуту, исчезли около 5 млрд. рублей банка "Открытие".

25 Июня, 9:07

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика