Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

РЖД «зачищает» вокзалы

ОАО «Российские железные дороги» (РЖД), начало расчищать привокзальные площади для коммерческого использования. Накануне руководство компании объявило о том, что с 1 октября в Москве начнется «ликвидация всех стихийно образовавшихся коммерческих объектов».

РЖД «зачищает» вокзалы

Что в РЖД подразумевают под стихийно образовавшимися коммерческими объектами догадаться не сложно. Это палатки, кафе, торговые точки по продаже табака и алкоголя.

Как сообщается в пресс-релизе «У вокзалов сформировалась среда, привлекающая асоциальные элементы и бездомных животных. Ликвидация таких объектов продиктована исключительно необходимостью обеспечения пассажиров комфортными условиями и требованиями безопасности».

Между тем, как пояснили корреспонденту The Moscow Post в правительстве Москвы «все коммерческие объекты расположенные близ вокзалов стихийными не являются. Они на законных основаниях сданы городом в аренду, и столица получает от них хороший доход».

Причина, по которой РЖД решила «навести порядок» близ вокзалов довольно проста. Госмонополии просто надоело делиться деньгами с городскими властями. Кроме того, уже несколько лет осуществляется программа по «тихой приватизации» имущественного комплекса РЖД.

Еще в 2007 году из госмонополии была выделена Дирекция Железнодорожных вокзалов. Тогда же было объявлено о проведении аукционов по сдаче вокзальных комплексов в аренду.

Хотя относительно московских и петербургских вокзалов планы были несколько иные. Предполагалось, что будут созданы управляющие компании при участии правительств обоих столиц. Однако кризис внес свои коррективы в планы монополиста, и они не были реализованы.

В этом году было объявлено о проведении конкурсов на аренду железнодорожных вокзалов. Многие эксперты полагали, что это привлечет серьезные средства в «копилку» РЖД. При этом ходили слухи о миллионных «откатах» в пользу железнодорожных чиновников.

Однако «скандала» не получилось. На первом открытом конкурсе аренды площадей вокзалов Западно-Сибирской железной дороги (ЗСЖД), из 68 лотов были поданы заявки всего на 21 объект. Инвесторы в сложившейся экономической ситуации не горели желанием инвестировать средства в недвижимость. Новый аукцион состоится 27 августа.

Впрочем, в данном случае речь шла о вокзалах расположенных в сибирской глубинке. Что же касается Москвы, где стоимость железнодорожных вокзалов оценивается в полмиллиарда долларов, то здесь «лакомый кусок» РЖД судя по всему ни с кем делить не намерен.

Именно поэтому руководство компании решило избавиться от коммерческих точек уродующих по мнению РЖД лицо вокзалов. По планам монополиста на этих местах появятся клумбы, парковки, туалет и зона посадки-высадки инвалидов.

Все это было бы хорошо, но наврядли будет реализовано. По мнению экспертов РЖД расчищает площадку для собственной коммерческой деятельности. Да и в замену коммерческих палаток цветочными клумбами верится с трудом.

Скорее всего на месте прежних арендаторов которые платят в городскую казну налоги, появятся новые. Только средства будут идти уже не столице, а пойдут нескончаемым потоком в кошелек РЖД.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Лавров подписал соглашение с «Транснефтью»

Лавров подписал соглашение с «Транснефтью»

Министерство иностранных дел России и «Транснефть» подписали соглашение о сотрудничестве, сообщает корреспондент The Moscow Post.

05 Декабря, 17:58

Банк «Открытие» выведет выпрошенные «на алмазы» миллионы?

Банк «Открытие» выведет выпрошенные «на алмазы» миллионы?

«Открытие холдинг» покупает у «Лукойла» алмазодобывающую компанию «Архангельскгеологодобыча». Цена вопроса - почти полтора миллиарда рублей. По слухам, для финансирования сделки «Открытие» займет денег у ВТБ. Вот только эксперты сомневаются, что средства будут потрачены по назначению.

05 Декабря, 17:50

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья