Moscow-Post RSS
22 Мая 2018
 

Правительство ответило мукомолам

Материал сегодняшней «Российской газеты», официального органа правительства РФ, продолжает тему о сложной ситуации, сложившейся на мукомольном рынке РФ . Газета попыталась разобраться, кто виноват в потере Россией ведущих позиций на экспортных рынках муки.

Правительство ответило мукомолам

В июле экспорт российской муки резко сократился, упав до самого низкого показателя с сентября 2007 года. Сокращение вызвано значительным уменьшением поставок в Монголию и Афганистан, которые по итогам прошлого сезона занимали 1-ое и 2-ое места в списке крупнейших покупателей российской муки.

Место России на рынке немедленно занял Казахстан, вышедший, по данным «СовЭкон», в этом сезоне в безусловные мировые лидеры по экспорту этого стратегического продукта. Почему Россия проигрывает в конкурентной борьбе? Пожалуй, самая актуальная проблема — взаимоотношение власти и мукомольного бизнеса. Пока эти отношения высокими не назовешь. Бизнесу нужны дотации и преференции, а властям — высокое качество продукции и приемлемые цены. Взаимопонимания достичь не удается.

Как признает президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич, сейчас качество российской муки настолько низкое, что вредит здоровью населения. Причина, по его словам — в низкой (46 процентов) загрузке мукомолов, которые вынуждены делать ставку на некачественную муку. А чтобы производитель не страдал, мука должна стоить не меньше 11902 руб. за тонну, -- считает он. Для сравнения: на ростовском Мукомольном заводе № 1 полагают, что справедливая цена муки — 7 тысяч рублей за тонну. Интересно при этом, что рентабельность продаж отдельных предприятий, которыми руководят члены Правления Союза (список есть на сайте Союза) превышает 20 процентов, у некоторых же она никогда не поднимается выше 6 процентов, причем этот показатель не зависит от изменений цен на муку или зерно. Тем не менее, по словам Гуревича, в случае неоказания мер поддержки крупным предприятиям сектора возможно скорое повышение цены на хлеб, несмотря на снижение цен на зерно в этом году.

Почему же глава российских мукомолов отстаивает интересы именно неэффективные предприятия, а отрасль в целом теряет конкурентоспособность на мировом рынке? Причин несколько. Во-первых отдельные крупные мукомолы сами препятствуют снижению цен на хлеб, и это давно не секрет для антимонопольного ведомства. Например, в апреле этого года руководитель Нижегородского управления Федеральной антимонопольной службы Михаил Теодорович сообщил журналистам: ФАС выявила, что наценка на производство пшеничной муки за год выросла более чем в 2 раза при общем снижении цен и на муку, и на зерно. Наценка на февраль 2008 года составляла 1744 рубля, а в феврале 2009 года она «кризисно» поднялась уже до 3 763 рублей! "Сложившаяся ситуация с ценами на муку показывает отсутствие социальной ответственности бизнеса,.. Думаю, что если какие-то мукомольные и хлебопекарные предприятия получают какие-то государственные надбавки, они могут их лишиться", - подчеркнул чиновник. Во-вторых, несмотря на имеющийся Союз, отрасль до сих пор не консолидирована, и реальные интересы производителей отстаивать некому. Серые схемы и серая мука, о которой говорит Гуревич, крайне негативно влияют не только на здоровье россиян, но и на развитие отрасли. Эти схемы позволяют посредникам-перекупщикам фактически контролировать бизнес «неэффективных» мукомольных производств. Руководители Союза решают проблемы собственных предприятий - посредников (именно торговлей зерном занимаются фирмы, принадлежащие руководителю Союза мукомолов «Росмука» и «Элеваторзернопоставки-СТ»).

Государство же в лице ФАС следит за отпускной ценой муки, а вот завышенная закупочная цена зерна остается без внимания. В итоге центр прибыли мукомольного бизнеса перемещается к «своему» посреднику, при этом сам мукомол работает с нулевой рентабельностью. Понятно, что в конце концов платит за такие «серые» схемы потребитель, а страна проигрывает позиции на мировом рынке. Но посредники, стоящие во главе отраслевых организаций, продолжают спокойно лоббировать интересы «серой» части мукомольного бизнеса, при этом забывая изначальное предназначение союза – защищать отрасль в целом, а не отдельных ее игроков.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика