Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

«Восход» обошелся Щеголеву «боком»?

Противостояние между бывшим и нынешним министрами связи Рейманом и Щеголевым обостряется?

«Восход» обошелся Щеголеву «боком»?

Новыми скандальными подробностями обрастает история с конкурсом по обслуживанию биометрических паспортов, который отменил ФАС. После того как страсти начали улегаться, и Президент Дмитрий Медведев своим распоряжением передал все права на их изготовление ФГУП «НИИ «Восход», департамент контроля и проверки выполнения решений правительства РФ, написал в правительство жалобу на Минкомсвязи, а депутат Госдумы Илья Пономарев, написал заявление в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку законности проведенного конкурса.

Биометрические загранпаспорта действуют в России несколько лет. Все данные об их владельцах собирает ФГУП «НИИ «Восход», после чего обработав всю информацию направляет данные на фабрику Госзнака в Санкт-Петербурге, где и проходит их изготовление.

Однако в 2009 году Минкомсвязи решило провести конкурс на обслуживание системы обслуживания загранпаспортов, в связи с федеральным законом «О госзакупках».

Представители «Восхода» изначально не были согласны с самим проведением тендера, считая что обслуживанием такой сложной системы должны были заниматься только они.

Государственное предприятие открыто поддерживал бывший министр связи Леонид Рейман, который сейчас является помощником Президента, а так же возглавляет межведомственную рабочую группу по введению биопаспортов.

К тендеру были допущены 8 компаний: «Открытые Технологии 98», ОАО «Оптима», ООО «Лаборатория испытаний средств и систем информатизации» (ЛИССИ), ЗАО «Лаборатория новых информационных технологий», ЗАО «Техносервъ А/С», ЗАО «Инфосистемы Джет», ЗАО «Би-Эй-Си», и само ФГУП НИИ «Восход».

Скандал разразился за несколько дней до объявления результатов конкурса. Получив информацию о том, что победа досталась фирме «Открытые Технологии 98», «Восход» прекратил обслуживание системы, заявив, что Минкомсвязи прекратило финансирование программы с начала года.

По мнению экспертов это выглядело более чем странно. Ведь на счетах ФГУПа по некоторым оценкам скопилось до нескольких миллиардов рублей, в то время как мнимый долг Минкомсвязи составлял порядка 250 млн. рублей.

Впрочем, многие убеждены, что истинной причиной противостояния ФГУПА и Минкомсвязи является клановая война между нынешним министром Игорем Щеголевым, и его предшественником Леонидом Рейманом, чье влияние на рынке связи до сих пор очень велико. При этом Рейман хочет сохранить влияние над отраслью.

Скорее всего, по этой причине конкурс выиграли «Открытые технологии» которые в свое время возглавлял заместитель Щеголева Дмитрий Северов.

Впрочем, в войне кланов Щеголева и Реймана, перевес сейчас похоже на стороне последнего. Используя свои многочисленные связи, он добился что бы ФАС отменил результаты конкурса.

Затем, используя поддержку силовиков, в лице главы МВД Рашида Нургалиева, а так же директора Федеральной миграционной службы (ФМС) Константина Ромодановского и директора ФСБ Александром Бортникова, Рейман добивается что бы контроль за обслуживанием биометрических паспортов специальным президентским распоряжением остался за «Восходом».

Самое удивительное в этой истории то, что были закрыты глаза на все нормы закона при которых выбор обслуживающей компании должен проводиться только на условиях открытого конкурса.

Впрочем, Рейман судя по всему не останавливается. Неожиданно появляется запрос депутата Госдумы Ильи Пономарева в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку проведенного тендера. И уже вскоре следователи посетили ведомство Щеголева и изъяли документацию по конкурсу.

Накануне департамент контроля и проверки выполнения решений правительства РФ, написал жалобу на имя главы аппарата правительства Сергея Собянина, в котором обвинил Минкомсвязи в неэффективном использовании бюджетных средств при выборе поставщика услуг на обслуживание загранпаспортов.

Понятно, что Леонид Рейман всеми силами пытается сохранить контроль, пусть и негласный на отраслью связи, и показать Игорю Щеголеву кто на самом деле «рулит» рынком. Рейман уже занял кресло председателя совета директоров «Связьинвеста», госкомпании которую он не смог приватизировать занимая пост министра.

Цель Реймана проста, оставить за своим бывшим ведомством чисто техническую функцию перетянув се рычаги управления на себя.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья