Moscow-Post RSS
23 Мая 2018
 

«Связьинвест» помешал «Ренессанс капиталу» купить акции «Ангстрема»?

Обещанной сделки между «Ренессанс капиталом» и «Ангстрем-инвестом» по приобретению 25% акций производителя микроэлектроники «Ангстрем» не будет. О причинах отмены сделки сообщает корреспондент The Moscow Post.

«Связьинвест» помешал «Ренессанс капиталу» купить акции «Ангстрема»?

В начале августа появилась информация о том, что «Ренессанс капитал» собирается приобрести четверть акций завода «Ангстрем» и дизайн-бюро «Ангстрем-М». Однако, накануне стало известно, что сделка отменяется. Теперь главным претендентом на долю «Ренессанса» называют инвесткомпанию «Атон».

По условиям первоначальной сделки «Ренессанс капиталом» должен был заплатить за акции 103,6 млн руб. По предварительной информации, «Атон» готов предложить за пакет акций такую же сумму.

Вскоре после того, как стало известно о том, что «Ренессанс» отказался от акций «Ангстрема», в прессе поползли слухи о вмешательстве в этот процесс «Связьинвеста».

Как выяснилось, «Ренессанс капитал» в июле участвовал в конкурсе «Связьинвеста» по выбору консультантов по реорганизации. Затем представители «Связьинвеста» уведомили своих коллег из «Ренессанс капитала», что сделка с «Ангстремом» будет нарушать интересы госхолдинга. По слухам, «Связьинвест» попросил «Ренессанс» гарантировать прозрачность сделки с акциями «Ангстрема». Госхолдингу была важна прозрачность сделки, чтобы она не нанесла удар по его репутации. В случае отказа «Ренессанс капитала» от предложенных условий, госхолдинг не подписал бы с ним свой собственный контракт.

По всей видимости, «Ренессанс» принял решение пожертвовать покупкой акций «Ангстрема», чтобы сохранить свои отношения со «Связьинвестаом». Кроме «Атона», который собирается выкупить 25% акций завода, у «Ангстрема» есть и другие акционеры.

Эти 25% акций, которые на данный момент выставлены на продажу, принадлежат «Коал трейд» и «Контракт финанс групп».

Исходя из информации ЕГРЮЛ, этими компаниями владеют физлица: Ольга Волкова с Юрием Лепаевым и Любовь Лепаева с Игорем Говердовским. Хотя ранее предполагалось, что контролирующим акционером всех предприятий группы «Ангстрем» является экс-совладелец Межпромбанка Сергей Веремеенко. Это именно его интересы в совете директоров «Ангстрема» представлял Григорий Цуприк.

Пока что не ясно, какова позиция других акционеров «Ангстрем» «Росэлектроники», владеющей 25% акций, и «Ситроникс», имеющий 10,9% акций. По мнению экспертов, они свои акции пока еще продавать не намерены…

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика