Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

По чем «Ил» для народа?

Ростехнологиям грозят проблемы аналогичные иску Noga?

По чем «Ил» для народа?

Лишиться своей доли в совместном предприятии PowerJet, рискует НПО «Сатурн» с недавнего времени входящий в госкорпорацию Ростехнологии. Французский суд наложил арест на имущество НПО, в частности на его долю в СП, по иску некого виргинского офшора Unimpex Enterprises Ltd. О том, что стоит за этим скандалом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Эта история тянется с середины 90-х. Сам арест был наложен еще 2008 году, однако истец решил реализовать свои права только сейчас.

В 1996 году офшор Unimpex Enterprises Ltd зарегистрированный на Виргинских островах заключил с компанией «Рыбинские моторы» которая впоследствии стала учредителем НПО «Сатурн» договор, согласно которому НПО покупало у Unimpex самолет ИЛ-62м, а так же двигатели Д-30-КУ. Сумма контракта составляла $2 млн.

В качестве оплаты за услуги офшора, «Рыбинские моторы» должны были отремонтировать для Unimpex двигатели. Но выполнили объем работ только наполовину.

Как рассказал The Moscow Post источник, который был в курсе этой сделки, на деле проходил обычный отмыв денег, которые были так популярны в 90-х.

Самолет ИЛ-62м получателем которого значились «Рыбинские моторы», прибыл из Чехии в ноябре 1997 года, с нарушением таможенных правил. На предъявленные претензии руководство завода заявило, что не имеет к нему никакого отношения.

Таможня как того требует закон провела экспертизу стоимости самолета, для дальнейшей продажи.

Комиссия установила, что воздушное судно для его эксплуатации по прямому назначению не годно, и оценила его в размере $71 тыс.

Иными словами, самолет стоимостью более миллиона долларов, был оценен в десять раз дешевле. А если он был не годен для полетов, то каким образом долетел из Чехии до Москвы?

Зато у таможни был весомый аргумент, и она через некое ООО «Агротехкомплект» реализовала Ил за… 2395 тыс. рублей!!! Покупателем выступило ООО «Факел», которое в свою очередь перепродала его ООО «РусАвиа Чартер». Затем самолет «чудесным» ремонтируется на стоянке во «Внуково» (даже не на заводе), и возвращается «в строй» перевозчиков.

Вот тогда, Unimpex не получившее свой самолет назад, и подало иск в чешский арбитраж к «Рыбинским моторам», который его удовлетворил. Однако суд в России подтвердить решение своих коллег из Чехии отказался.

Спустя 10 лет, Unimpex через французскую фемиду наложил арест на имущество НПО «Сатурна» который является правопреемником «Рыбинских моторов».

В настоящее время НПО является совладельцем совместно с Snecma в СП PowerJet, которое в ближайшие годы намерено наладить серийный выпуск двигателей для самолетов Sukhoi Superjet. Арест во Франции счетов «Сатурна» может лишить Ростехнологии, которые являются акционером НПО, доли в этом СП.

Вполне возможно, что госкорпорация столкнется с теми же проблемами которые устроила компания Noga для России, когда имущество РФ, по искам арестовывалось по всему свету.

Когда Владимир Путин собственным авторитетом убедил прежних владельцев «Сатурна» передать свои активы «Оборонпрому» входящему в Ростехнологии, то он врядли был поставлен в известность о возможных последствиях такого контракта.

Ведь приобретая активы, госкорпорация мало задумывается о чистоте собственных сделок.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья