Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Химики сократили сырьевую базу

Руководство ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» (ОАО ВМУ) в лице генерального директора Мурада Чапарова не готово в ближайшее время рассматривать вопрос о возобновлении работы Горно-Химического завода (ГХЗ).

Химики сократили сырьевую базу

Об этом сам Мурад Чапаров заявил в газете «Ежедневные новости Подмосковья» 3 сентября 2009 г. В интервью он признает, что закрытие одного из подразделений комбината ГХЗ привело к сокращению почти 200 работников, преимущественно проживающих в пос.Лопатинский Воскресенского района Московской области и для которого этот завод является практически единственным производством, обеспечивающих работой его жителей.

Завод более 50 лет поставлял сырье (фосфоритовую муку) на основное производство ВМУ, однако, новые собственники ВМУ - холдинг Уралхим - вместо развития собственной сырьевой базы решили в рамках оптимизации сократить расходы на производство, полностью перейдя на апатитовый концентрат производства ОАО «Апатит» (Мурманская область). Путем судебных тяжб собственники ОАО «Уралхим», используя свое предыдущее влияния в органах исполнительной власти, добиваются эксклюзивных цен и условий на поставки апатитового концентрата, которые позволили бы им не только не развивать альтернативные источники фосфорного сырья, но и перепродавать его с выгодой другим производителям минеральных удобрений.

ОАО «Объединённая химическая компания «УРАЛХИМ», одно из крупнейших производителей азотных удобрений в Российской Федерации и СНГ. Оно располагает мощностями по производству более 2,7 млн. тонн аммиачной селитры, 2,2 млн тонн аммиака, 0,8 млн тонн моно- и диаммонийфосфата, 0,8 млн тонн сложных удобрений, 0,5 млн тонн карбамида в год. В составе основных производственных активов ОАО «ОХК «Уралхим» – ОАО «Кирово-Чепецкий химический комбинат», (г. Кирово-Чепецк, Кировская область); ОАО «Азот», (г. Березники, Пермский край) и ОАО «Воскресенские минеральные удобрения». Считается, что холдинг контролируется Дмитрием Мазепиным, а одним из его бенефициаров называется Владимир Малин, ранее работавший заместителем, а затем председателем Российского Фонда Федерального Имущества (РФФИ). В 2004 году против В.Малина было выдвинуто обвинение в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий и получении коммерческого подкупа и он был освобожден от занимаемой должности. С 1999 по 2002 году Дмитрий Мазепин работал под руководством Владимира Малина в РФФИ, позднее возглавил «СИБУР-Холдинг», а в начале 2005 ему удалось взять под полный собственный контроль ОАО КЧХК и приступить к созданию собственного химического холдинга. Все эти годы Владимира Малина и Дмитрия Мазепина связывают дружеские и деловые отношения.

Сокращенные работники и ветераны производства, доведенные до отчаяния, обратились с открытыми письмами к собственникам ВМУ, среди которых они называют Дмитрия Мазепина и Владимира Малина, с просьбой вложить собственные средства в восстановление производства, которые, как они считают, еще вполне рентабельно. Это позволит вернуть к жизни умирающий поселок и восстановить разрушенные производственные связи. Ответа от адресатов пока ими не получено.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья