Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

«Тополь» на «Баррикадах»

В конце минувшей недели оперативники ФСБ задержали гендиректора ФГУП «Баррикады» Юрия Горбакова. Сотрудники ФСБ пояснили, что задержание связано с хищениями при производстве ракетных комплексов «Тополь-М». О коррупции на оборонном предприятии сообщает корреспондент The Moscow Post.

«Тополь» на «Баррикадах»

Довольно «предприимчивыми» коммерсантами, по версии следствия, оказались заместитель гендиректора ФГУП «Баррикады» Юрий Горбатков и еще двое начальников цехов предприятия, задержанные на прошлой недели оперативными сотрудниками управления ФСБ по Волгоградской области.

Горбакова и его подельников подозревают в хищении 17,125 млн руб. в ходе выполнения госзаказа на поставку комплектующих для мобильных ракетных комплексов «Тополь-М».

В связи с этим следственный отдел УФСБ уже возбудил уголовное дело по ст. 159 ч. 4 (мошенничество). В случае подтверждения обвинений сотрудникам ФГУП «Баррикады» грозит до 10 лет лишения свободы. Волгоградский суд уже выдал санкцию на их арест.

В ФСБ предполагают, что афера была связана с поставками комплектующих к шасси мобильных ракетных комплексов межконтинентальных баллистических ракет «Тополь-М». Так в 2008-2009 гг. завод «Баррикады» якобы совершал эти поставки фирмам-однодневкам. Разумеется, что все сделки совершались только на бумаге. В итоге, государство не получило ни комплектующих, ни денег. Все средства были обналичены и украдены.

К сожалению, арест сотрудников ФГУП «Баррикады» - это лишь звено в цепочке махинаций в оборонном комплексе. Подобные аферы, по мнению следователей, могли совершаться и в других предприятиях ВПК, производящих запчасти для ракет «Тополь-М» и «Булава».

Оперативники предполагают, что все ниточки в этом деле тянутся к разработчику этих ракет - Московскому институту теплотехники (МИТ). Словно в подтверждение этого, в июне подал в отставку гендиректор МИТа Юрий Соломонов.

Однако, отставка гендиректора лишь усилила интерес следователей к оборонным предприятиям, который возник после ряда неудачных пусков ракеты «Булава».

Именно тогда у оперативников возник вопрос, а не связано ли это с кооперацией предприятий, производящих ракеты.

Однако, в этом случае, руководство МИТа может быть вообще не причем, та как институт кооперируется по ракете «Тополь-М» с волгоградским предприятием «Титан».

А вот «Титан» в свою очередь кооперируется уже с ФГУП «Баррикады». Так что напрямую МИТ и «Баррикады» не связаны.

Похоже, что в связи с такой запутанной системой взаимодействия предприятий ВПК следователям очень сложно будет восстановить всю цепочку.

Кроме того, данные схемы имеют и благую цель. Ведь кооперация в ВПК создана для того, чтобы рабочие заводов могли получать более высокую зарплату.

Так что, по всей видимости, в подобных схемах виновата не сама система кооперации, не МИТ, «Баррикады» и «Титан», а те недобросовестные руководители, которые злоупотребляя своим положением, греют руки на зарплатах рабочих и обороноспособности государства…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья