Moscow-Post RSS
19 Февраля 2018
 

«Тополь» на «Баррикадах»

В конце минувшей недели оперативники ФСБ задержали гендиректора ФГУП «Баррикады» Юрия Горбакова. Сотрудники ФСБ пояснили, что задержание связано с хищениями при производстве ракетных комплексов «Тополь-М». О коррупции на оборонном предприятии сообщает корреспондент The Moscow Post.

«Тополь» на «Баррикадах»

Довольно «предприимчивыми» коммерсантами, по версии следствия, оказались заместитель гендиректора ФГУП «Баррикады» Юрий Горбатков и еще двое начальников цехов предприятия, задержанные на прошлой недели оперативными сотрудниками управления ФСБ по Волгоградской области.

Горбакова и его подельников подозревают в хищении 17,125 млн руб. в ходе выполнения госзаказа на поставку комплектующих для мобильных ракетных комплексов «Тополь-М».

В связи с этим следственный отдел УФСБ уже возбудил уголовное дело по ст. 159 ч. 4 (мошенничество). В случае подтверждения обвинений сотрудникам ФГУП «Баррикады» грозит до 10 лет лишения свободы. Волгоградский суд уже выдал санкцию на их арест.

В ФСБ предполагают, что афера была связана с поставками комплектующих к шасси мобильных ракетных комплексов межконтинентальных баллистических ракет «Тополь-М». Так в 2008-2009 гг. завод «Баррикады» якобы совершал эти поставки фирмам-однодневкам. Разумеется, что все сделки совершались только на бумаге. В итоге, государство не получило ни комплектующих, ни денег. Все средства были обналичены и украдены.

К сожалению, арест сотрудников ФГУП «Баррикады» - это лишь звено в цепочке махинаций в оборонном комплексе. Подобные аферы, по мнению следователей, могли совершаться и в других предприятиях ВПК, производящих запчасти для ракет «Тополь-М» и «Булава».

Оперативники предполагают, что все ниточки в этом деле тянутся к разработчику этих ракет - Московскому институту теплотехники (МИТ). Словно в подтверждение этого, в июне подал в отставку гендиректор МИТа Юрий Соломонов.

Однако, отставка гендиректора лишь усилила интерес следователей к оборонным предприятиям, который возник после ряда неудачных пусков ракеты «Булава».

Именно тогда у оперативников возник вопрос, а не связано ли это с кооперацией предприятий, производящих ракеты.

Однако, в этом случае, руководство МИТа может быть вообще не причем, та как институт кооперируется по ракете «Тополь-М» с волгоградским предприятием «Титан».

А вот «Титан» в свою очередь кооперируется уже с ФГУП «Баррикады». Так что напрямую МИТ и «Баррикады» не связаны.

Похоже, что в связи с такой запутанной системой взаимодействия предприятий ВПК следователям очень сложно будет восстановить всю цепочку.

Кроме того, данные схемы имеют и благую цель. Ведь кооперация в ВПК создана для того, чтобы рабочие заводов могли получать более высокую зарплату.

Так что, по всей видимости, в подобных схемах виновата не сама система кооперации, не МИТ, «Баррикады» и «Титан», а те недобросовестные руководители, которые злоупотребляя своим положением, греют руки на зарплатах рабочих и обороноспособности государства…

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья