Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

Гвинейские «рейдеры» отобрали у «Русала» завод

Решением суда Гвинеи продажа бокситоглиноземного комплекса во Фрие «Русалу» была аннулирована. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Гвинейские «рейдеры» отобрали у «Русала» завод

Сегодня адвокат правительства Гвинеи Жан Альфред Матоса сообщил журналистам, что суд Гвинеи аннулировал продажу UC Rusal бокситоглиноземного комплекса во Фрие. Подтверждение этой информации по дипломатическим каналам уже пришло в Министерство иностранных дел России.

Как сообщили корреспонденту The Moscow Post в МИД РФ, вердикт по этому делу был принят еще 10 сентября судом первой инстанции города Конакри. В свою очередь UC Rusal распространила пресс-релиз, в котором говорится, что холдинг не согласен с данным решением гвинейской фемиды: «Мы приобрели бокситоглиноземный комплекс во Фрие с полным соблюдением гвинейского законодательства и считаем его нашей законной собственностью».

По информации The Moscow Post гвинейскую сторону не устраивает цена, заплаченная UC Rusal за завод. По данным министра горнодобывающей промышленности Гвинеи Махмуда Тиа, стоимость глиноземного завода при оценки его независимыми экспертами составила $250 млн, в то время, как UC Rusal заплатил за него лишь $21 млн.

Так же гвинейцы недовольны уплатой налогов и якобы имеющим место несоблюдением норм экологической безопасности.

Между тем, абсолютное большинство экспертов в области международной экономики уже назвали действия правительства Гвинеи обыкновенным «рейдерским захватом», а решение суда г. Конакри – «политически ангажированным».

Экономисты считают, что с учетом состояния завода на момент покупки UC Rusal заплатил вполне адекватную цену.

Видимо, такое «рейдерское» поведение гвинейских властей объясняется тем, что комплекс во Фрие был передан под управление UC Rusal еще в 2002 г. За это время, вложив в модернизацию завода около $350 млн, UC Rusal добился того, что комплекс стал производить 640 000 т глинозема и 1,9 млн т бокситов в год.

Видя такой вклад российского холдинга в развитие завода и создание рабочих мест, ныне покойный президент Гвинеи генерал Лансан Конте в 2006 г. издал декрет о продажи завода российской компании.

Теперь генерал Конте умер, а на завод положили взгляд новые власти Гвинеи.

По словам ведущего аналитика фирмы «Консульт Компани» Алексея Владимирова, «Русалу» стоит рассчитывать на помощь французской фемиды. Это связано с тем, что договор с Гвинеей был заключен по французскому праву. Данное обстоятельство означает, что местом разбирательства споров определен Париж.

В любом случае, из-за политического влияния государства на гвинейские суды выиграть «Русалу» процесс в этой стране будет фактически нереально.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья