Moscow-Post RSS
25 Ноября 2017

Финский залив для Михельсона

Накануне фонд имущества Санкт-Петербурга провел торги по продаже 15 участков площадью 144 га в Сестрорецке и Лисьем Носу, говорится в сообщении фонда. Победителем стала компания ООО «Северо-Запад инвест», контролируемая структурами близкими к бизнесмену Леониду Михельсону. По сути, территория находящаяся в элитном месте вдоль Финского залива, ушла структурам Михельсона на безальтернативной основе. По информации The Moscow Post другой участник аукциона так же имел отношение к бизнесмену.

Финский залив для Михельсона

Решение о проведении конкурса было принято в мае этого года. Проект был представлен главой Комитета по строительству Вячеславом Семененко.

В единый лот входили 13 участков Сестрорецке – на ул. Иструментальщиков, Приморском шоссе, 2-ой Луговой ул., а также 2 участка в Лисьем Носу на Приморском шоссе.

Согласно условиям аукциона, инвестор обязан в течении трех лет на участках провести малоэтажное строительство, обустроить инфраструктуру, построить гостиницу.

Стартовая цена лота составляла 33 млн. рублей (около 1 млн), при шаге торгов в 1 млн. рублей. В результате победу одержала ООО «Северо-Запад инвест», на 70% контролируемая ООО «Левит», которая в свою очередь на 78% принадлежит Леониду Михельсону. Торги прошли всего в несколько шагов.

Как сообщил корреспонденту The Moscow Post источник знакомый с проведением конкурса, другим его участником была структура так же близкая к Михельсону.

По мнению аналитика группы «Эстейт Продакшн» Евгения Курина, для реализации всего этого проекта в него необходимо вложить не менее $2 млрд. При этом застройщик должен быть крупным девелопером.

Между тем, по словам источника близкого к Михельсону, бизнесмен не собирается заниматься этим проектом. Более того, он слышал, что сделка совершалась в интересах партнера Михельсона по «Новатэку», Геннадия Тимченко, которого называют другом Владимира Путина.

Однако другой участник этой сделки утверждает, что территории которые получило «Северо-Запад инвест» победитель намерен реализовать частями, обеспечив лишь строительство инфраструктуры, таким образом в два раза сократив собственные затраты на возведение жилья, и получив прибыль с продажи каждого участка.

Как считает Курин прибыль от такой реализации может доходить до 100%. Ведь фактически в настоящий момент территория не обустроена, однако после строительства инфраструктуры, ее стоимость увеличится в разы.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья