Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Прохоров разочаровался в российском спорте?

По предварительным данным, группа «Онэксим» согласилась принять участие в строительстве арены американского баскетбольного клуба New Jersey Nets в Бруклине. На фоне этого информация о возможной покупки Михаилом Прохоровым самой команды стала находить свое подтверждение в публикациях зарубежных СМИ. Эксперты считают, что, предприниматель переориентируется на запад, разочаровавшись в отечественном спорте.

Прохоров разочаровался в российском спорте?

Сегодня в американских СМИ появилась информация о том, что группа «Онэксим» согласилась принять участие в строительстве стадиона для американского баскетбольного клуба New Jersey Nets в Бруклине. По данным агентства Reuters, предварительная договоренность по этому вопросу уже достигнута.

Для реализации этого проекта до конца года планируется выпуск облигаций на сумму около $700 миллионов. Вместе с тем, в СМИ стала появляться информация о покупке Михаилом Прохоровым и самого баскетбольного клуба.

Источник, знакомый с подробностями сделки, сообщил журналистам, что при покупке New Jersey Nets Прохорова, прежде всего, интересует бизнес-составляющая, хотя не исключено, что бизнесмен собирается купить этот клуб, так как сам является поклонником баскетбола, которым он начал увлекаться еще в юности.

Начало строительства стадиона и покупка самого клуба могут совпасть по времени.

Кстати, по предварительным данным, клуб может перейти к Прохорову за долги. Получение доли в клубе является своеобразным вариантом для обеспечения гарантии для бизнесмена по своим инвестициям в американский баскетбол.

По информации зарубежных СМИ, полученной ими от высокопоставленного источника в НБА, Прохоров является главным претендентом на этот клуб, которым в настоящее владеет Брюс Ратнер. Кроме главы «Онэксима» на New Jersey Nets претендуют еще три американских инвестора, но их шансы на покупку клуба гораздо меньше, чем у российского бизнесмена.

Ожидается, что после совершения сделки Прохоров проведет в клуб дополнительные инвестиции, так как сейчас дела у New Jersey Nets идут не очень хорошо. Команда уже два сезона подряд не выходит в плей-офф НБА.

Кроме информации о покупке баскетбольного клуба в прессе появились сообщения о том, что Прохоров решил сделать серьезные вложения и в заграничный футбол.

В частности, итальянские газеты La Gazzetta dello Sport и Il Tempo сообщили о том, что Прохоров собирается приобрести знаменитую футбольную команду Roma. Более того, журналистам стало известно о том, что глава «Онэксима» уже сделал соответствующее предложение компании Italpetroli, владеющей 67,1% акций клуба. На данный момент президентом Roma является Розелла Сенси. Она заняла этот пост после смерти ее отца и многолетнего президента клуба Франко Сенси. Вероятно, женщине оказалось в тягость руководить футбольной командой, и она решила продать клуб Roma. Согласно публикациям в газетах Италии, Прохоров предложил ей за клуб 250 миллионов евро. Еще 80 миллионов евро он обещал на первых порах вложить в усиление команды. Частью этого усиления может стать переход в Roma игрока сборной России Романа Павлюченко, который сейчас выступает за «Тоттенхем». Информация о вероятной покупке итальянского клуба подтверждается сообщением La Gazzetta dello Sport о намерениях бизнесмена купить виллу «Леопольда», расположенную на Французской Ривьере.

Раньше представители «Онэксима» отрицали намерения Прохорова вкладываться в зарубежный спорт, но, по всей видимости, определенные обстоятельства вынудили самого богатого человека в России поменять свое решение.

Не исключено, что Прохоров, «оттренировавшись» на российских командах, почувствовал в себе силу управлять зарубежным спортивным проектом. В любом случае, на всех денег не хватит, и масштабные инвестиции в зарубежный спорт, по мнению экспертов, помешают Прохорову одновременно поддерживать спорт российский.

Так как Прохоров ранее спонсировал футбольный клуб «Москва» и баскетбольный ЦСКА, болельщики уже забили тревогу, ведь что дальше будет с российскими командами, оставшимися без денег Прохорова, неизвестно.

Газеты уже успели окрестить будущую покупку Roma и New Jersey Nets, как их «размен» на ЦСКА и ФК «Москва».

Похоже, что в выборе между российским спортом и зарубежным, Прохоров, к сожалению отечественных фанатов, занял позицию Запада.

Впрочем, на решение инвестировать в западный спорт может повлиять и еще один фактор. Как иронизирует источник, близкий к РСПП, видимо, нахождение в верхних строчках списка «Форбс» предполагает обязательное выполнение определенных условий, одно из которых – собственный спортивный клуб вне пределов России.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья