Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Дерипаске не прощают долги?

Похоже, что тень банкротства вновь замаячила перед Олегом Дерипаской. Накануне, группа ГАЗ распространила сообщение, обвинив «Альфа-банк» в затягивании подписания соглашения по реструктуризации долга. Банк в свою очередь утверждает, что не подпишет его, пока не будет урегулирован вопрос по другим проблемным кредитам.

Дерипаске не прощают долги?

Как утверждает ГАЗ, его общий долг составляет 39 млрд. рублей, из которых только 8% приходится на «Альфу». Согласно планам, группа должна получить 20 млрд. рублей госгарантий, при условии реструктуризации долга на пять лет, и отсрочки выплат по процентам на полгода.

Такое соглашение было подписано накануне. Ранее заявлялось, что «Альфа» согласна с такими условиями. Дерипаска даже лично ездил для этого на переговоры к владельцу «Альфы» Михаилу Фридману.

В настоящий момент En+ куда входит Rusal, должна «Альфе» порядка $100 млн., «Базел» $800 млн.

Еще совсем недавно утверждалось, о достижении принципиальной договоренности и по другим долгам компаний Дерипаски перед «Альфой».

В конце августа представители Дерипаски говорили, что сроки погашения долгов перед основными кредиторами перенесены на 2013 год. Однако отказ банка подписывать соглашение по ГАЗу, говорит что это не так.

«Альфа-банк» уже подал иски в различные суды к предприятиям E+ и другим структурам. В настоящий момент, на зарубежных счетах компании заморожено порядка $19 млн.

Скорее всего именно по этим кредитам договоренность не достигнута. И если в вопросе с ГАЗом о реструктуризации долгов видна заинтересованность государства, которое готово предоставить 20 млрд. госгарантий, то по другим, предпринимателю приходиться выкручиваться самому. Тем, более что правительство недавно продемонстрировало, что само готово чем-то жертвовать, завив о готовности продать по 20% Совкомфлота, и Роснефти.

Олегу Дерипаске, приходиться срочно искать средства для погашения долгов. Так недавно стало известно, что бизнесмен предложил 10% акций Rusal ливийскому инвестфонду. Так же выдуться переговоры и с другими зарубежными инвесторами.

Позиция «Альфа-банка» в нежелании подписывать договор по ГАЗу, к чему его так подталкивают понятна. Ведь договорившись об одном долге, переговоры по погашению другого кредита могут растянуться.

Конечно, для «Альфы» идеально было бы иметь представление о полном погашении, или реструктуризации всех долгов. Но для этого Дерипаска должен представить гарантии. А их у него похоже нет.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья