Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Путин позвал на Ямал

Накануне премьер-министр России Владимир Путин побывал в богатом природными ресурсами Ямале. Об этом передает корреспондент The Moscow Post.

Путин позвал на Ямал

Вчера на совещании в Салехарде Путин подробно ознакомился с экономической ситуацией в регионе, богатом природными ресурсами.

Только газа на Ямале около 16 трлн куб. м. Суммарно эта сумма превосходит запасы газа двух американских континентов, и превышает запасы Азии и Европы.

Большинство из них принадлежит «Газпрому». Главной «изюминкой» Ямала называют гигантское Бованенковское месторождение, находящееся в настоящий момент в разработке. По предварительным данным, масштабная добыча газа из него начнется в конце 2012 г.

Естественно, что разрабатывать это месторождение хотели и иностранцы, но правительство России не предоставило им такой возможности, так как это месторождение для России является стратегическим.

Зато Путин пригласил иностранных инвесторов принять участие в создании завода по производству сжиженного газа (СПГ), полученного из месторождений Тамбейской группы на севере Ямала.

Там находится примерно 2,3 трлн куб. м. Сейчас в этом районе Ямала два участка принадлежат »Газпрому», а один - »Новатэку«

По словам Путина, общий план по разработке Ямала будет готов в I квартале 2010 г.

Согласно предварительной информации, расходы на проект по производству СПГ на Ямале составят около $100 млрд. Для сравнения аналогичный проект по СПГ – «Сахалин-2» обошелся стране примерно в $20 млрд. К настоящему времени в ямальский проект инвестировано более 152,9 млрд руб.

Путин призвал участвовать в реализации проекта крупнейшие мировые газодобывающие корпорации - корейскую Kogas, японские Mitsui и Mitsubishi, малазийскую Petronas, индийскую ONGC, французские Total и GdF Suez, итальянскую Eni, германскую E.On, норвежскую StatoilHydro, англо-голландскую Shell, американские ExxonMobil и ConocoPhillips, канадскую Suncor Energy.

Однако, своеобразной «платой за вход», по мнению премьера, должна стать передача России новых технологий, которые можно будет использовать для производства СПГ.

Чтобы международные инвесторы не боялись вкладываться в Ямал, к ним уже обратился губернатор ЯНАО Юрий Неелов: »На нашей ямальской земле еще ни разу никого не «кинули». Поэтому с нами работать можно и нужно. Берите деньги и начинайте тратить».

Однако, как выяснилось, в сфере ямальского бизнеса не все так хорошо, как говорит губернатор. По словам главы регионального отделения по ЯНАО общественной организации, отражающей интересы малого и среднего предпринимательства, «Опора России» Виктора Рыбкина, в настоящее время отчетливо наблюдаются снижением прибыли предприятий, уменьшением выручки в торговой сфере, и не только.

«Практически остановилась строительная отрасль, как и многие инвестиционные проекты. Восстанавливается уже было забытая порочная практика предприятий-монополистов решать свои проблемы за счет подрядчиков-малых предприятий: сферу работ и услуг захлестнула «удавка» неплатежей. Кредиты недоступны для большинства предприятий. Малые предприятия, уже лишившиеся собственных оборотных средств, начинают испытывать серьезные финансовые трудности», - заявил господин Рыбкин.

Так же он был озабочен «атаками» на предприятия налоговых органов, мотивированных на пополнение бюджета. Кроме этого, в регионе есть и другие проблемы, связанные с социальной сферой (повышение детской смертности) и работой органов управления (борьба с коррупцией).

Очевидно, перед тем, как зазывать в регион иностранных инвесторов, губернатору Неелову следовало бы решить проблемы самих ямальцев.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья