Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Депутаты не сторговались

Сегодня на закрытом совещании Минпромторга будет обсуждаться дальнейшая судьба «Закона о торговле». Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Депутаты не сторговались

Новые поправки к «Закону о торговле», разработанные группой депутатов Госдумы во главе с членом фракции «Единая Россия» Ириной Яровой, вызвали недовольство в Минпромторге.

Изменения в основной закон могут быть взяты из его альтернативного варианта– «Закона об организации торговой деятельности на потребительском рынке»

Исполнительная власть недовольна теми радикальными мерами, которые могут перекачать в основной вариант закона из альтернативного, если это одобрят депутаты.

Так же эти изменения идут в разрез с договоренностями между агропроизводителями и сетями, достигнутыми в ходе многочисленных согласований у вице-премьера Виктора Зубкова.

К примеру, сетям с оборотом выше 1 млрд руб. в год и долей на рынке выше 25% по новому закону запрещено будет покупать и строить новые торговые объекты в границах муниципальных округов или городов федерального значения. Об этом гласит 16 статья, которую парламентарии окрестили «антимонопольной».

Так народные избранники собираются наделить правительство правом устанавливать размер торговой наценки на социально значимые товары.

Статья 8 нового закона гласит, что «на продовольственные товары, указанные в пункте 1 части 4 статьи 164 Налогового кодекса РФ, торговая наценка устанавливается в размере не более 25% от цены реализации первому оптовому покупателю»

Но недовольны такими инициативами парламентариев не только представители торговых сетей, но и эксперты, говорящие о том, что ограничение на оборот в 1 млрд руб. приведет к остановке развития всех крупных сетей.

Так же это ударит и по кошельку рядовых граждан, которым сети предлагают более низкие цены за счет эффекта большого масштаба торговой деятельности.

Раздробление сетей, которое может стать следствием «антимонопольной» инициативы депутатов, нанесет вред и производителям, которые ориентированы на крупных клиентов.

Так что поправки к «Закону о торговле» содержат достаточно много минусов, чтобы не замечать за ними плюсов. Хотя какие именно плюсы присутствуют в этих поправках – пока не понятно.

Вообще вся история с принятием «Закона о торговле» напоминала дуэль между Мипромторгом и Минсельхозом. В свое время в прессе встречались публикации о возможной отставки то Христенко, то Скрынник именно из-за непринятия этого закона. Даже бывшего главу Минсельхоза Гордеева отставили, по слухам, в том числе и за «пробуксовывание» принятия данного законопроекта.

Так как недавно агропроизводители и сети наконец-то пришли к соглашению, то теперь рушить его из-за депутатских инициатив кажется весьма нецелесообразно.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья